aif.ru counter
28

Капля дегтя в бочке йода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2002

Постоянно слышу о том, что в России самое большое количество поддельных лекарств, чуть ли не половина. Но ведь это святое. Неужели нет защиты?

З. В. Х о х л о в а, Кимры

РЕКОРД по количеству лекарств-подделок принадлежит Нигерии, где в 1995 году "левая" вакцина от менингита унесла жизни 2500 человек. На Африканском континенте действительно чуть ли не половина лекарств может содержать все что угодно.

Фальшивотаблетчики действуют во всех странах. К сожалению, это очень выгодный бизнес: по прибыльности он стоит на третьем месте после продажи наркотиков и оружия. Что касается России: согласно официальным данным, количество подделок на нашем рынке - до 3%. Цифра кажется небольшой, однако если из 100 пачек анальгина 3 будут "заправлены" мелом и все три достанутся вам, то мало не покажется.

Чаще всего мошенники качают прибыль с антибиотиков (47%), гормональных (11%) и противогрибковых (7%) средств, лекарств для желудочно-кишечного тракта (7%) и анальгетиков (7%). В 67 случаях из 100 подделывают российские препараты: они дешевле, их проще сбыть.

Раньше фальшивки штамповали кустарным способом. Сегодня для этих целей используют заводы, производящие лекарства. Известно, что больше половины "черных" линий расположено в России, другие - в Индии и Пакистане. В лучшем случае вместо действующего вещества в таблетку кладут сахарную пудру. В худшем - некую субстанцию, слегка напоминающую лекарство. Дистрибьюторам легко распространять "левак": на подделках стоит номер серии (принадлежащий легально выпущенному лекарству). А выглядеть они могут так, что родная мать, то есть фирма-производитель оригинала, не всегда отличит свое от чужого.

Не так давно в России создана Фарминспекция, которая постоянно берет пробы товара - в аптеках, в фурах, на таможне. Поймали кого-то с фальшивкой - лишают лицензии.

В ближайшем будущем появится закон, карающий за производство, хранение, продажу и даже перевозку поддельных лекарств. В ФРГ, например, за такое до 10 лет тюрьмы дают. У нас будет скромнее - до восьми. А на первый раз - существенный штраф.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы