aif.ru counter
30.01.2002 00:00
49

Генералы погибают из-за старой техники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2002

ЗА ПОСЛЕДНИЕ полгода в чеченском небе погибли 4 генерала и 11 полковников. 17 сентября 2001 года боевики сбили над грозненской площадью Минутка вертолет, на борту которого находилась высокопоставленная московская комиссия. Тогда заживо сгорели заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-майор Анатолий Поздняков, замначальника Главного управления кадров генерал-майор Павел Варфоломеев, восемь полковников-генштабистов и три члена экипажа. 27 января этого года в результате катастрофы вертолета Ми-8 погибли 14 человек. Среди них заместитель министра внутренних дел РФ, начальник Главного управления МВД по Южному федеральному округу генерал-лейтенант Михаил Рудченко, заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ генерал-майор Николай Гаридов, три полковника, а также экипаж и охрана.

Ракеты по-киевски?

ПО ДАННЫМ российских спецслужб, еще летом прошлого года из Грузии в Чечню было переброшено около тридцати переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла" и "Стрела". Ракеты были похищены с военных складов под Киевом и через одесский порт переправлены в грузинский порт Поти. Оттуда по отработанному каналу на грузовиках, которые кроме чеченских боевиков охраняли и сотрудники МВД Грузии, оружие доставили в Панкисское ущелье. Далее тайными тропами украинские ракетные комплексы были перенесены в горные районы Чечни.

Некоторое время они не использовались, так как среди боевиков мало кто умел запускать зенитные ракеты. Но вскоре в одной из банд наводчик-оператор нашелся. По слухам, это был перебежчик из российских Вооруженных сил, уроженец Дагестана. Именно он стрелял из развалин по вертолету с комиссией Генштаба. Тогда дезертир не промахнулся.

У гроба погибших подчиненных министр обороны Сергей Иванов поклялся, что военные отомстят за гибель своих товарищей. Спецоперации против боевиков шли всю осень и первый месяц зимы. Не прекращались они и в новогоднюю ночь. Кстати, именно в первые дни нового года, по некоторым сведениям, все террористы, причастные к гибели генштабистов, были уничтожены.

На честном слове

КОНЕЧНО, у боевиков к вертолетчикам особые счеты. Еще в начале этой войны шариатский суд Ичкерии заочно приговорил все экипажи вертолетов, летающих в чеченском небе, к смертной казни.

При этом большинству военных вертолетов по 25-30 лет. Летают такие латаные-перелатаные машины на честном слове техников и мастерстве летчиков. На многих вертолетах отсутствует засекреченная связь. Потому боевики нередко вклиниваются в авиационные радиочастоты. Кстати, не было устойчивой связи и с погибшим в воскресенье Ми-8.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество