aif.ru counter
23.01.2002 00:00
41

Холодное сердце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2002

КОГДА зимой мерзнут руки-ноги, уши-нос, с этим как-то легче справиться - разотрем, отогреемся. Но замерзнуть ведь может и сердце, среагировав на мороз приступом холодовой стенокардии, и тогда помощь необходима срочно.

ОСОБЕННО внимательными к себе в мороз должны быть не только гипертоники (они - в первую очередь!), но и вообще все, у кого намечаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. "Мороз и солнце, день чудесный!.." - а у человека на улице появляется очень неприятное ощущение в груди: "колет", "режет", "давит" или "сжимает", да еще боль отдает в левое плечо, в руку, а то и "бьет" в челюсть. Даже тепло одетого начинает знобить. Если в этот момент измерить человеку давление - оно наверняка резко повышено.

"Стенокардия, которая возникает на холоде, связана с усилением сопротивления сосудов. Чтобы в них поступала кровь, сердце должно работать с повышенной нагрузкой, в учащенном ритме. Если ему это не под силу - тут же возникает приступ, - разъясняет профессор Евгения СОРОКИНА. - Идти дальше, превозмогая эту боль, просто опасно! Надо немедленно остановиться и принять меры".

Если у вас такое случилось впервые - это повод пройти специальный "холодовой тест". Руки погружаются в ледяную воду, а сердце "пишется" на ЭКГ. Во избежание проблем присутствие врача при таком тестировании - обязательно, как и соблюдение в дальнейшем его рекомендаций.

Какой мороз опасен для сердца? Точную температуру назвать трудно: при безветренной погоде и на фоне нормальной влажности воздуха стоит быть осторожными при минус 10-15 градусах. Если же на улице сильный ветер, да еще и снег идет - даже легкий морозец в минус 5° может спровоцировать приступ. Если есть возможность, в такую погоду лучше сидеть дома. А если уж выходить, то подготовиться к этому.

Проснувшись, не спешите одеваться, походите по дому обнаженными до пояса. Полезно принять с утра душ - прохладный!

Плотно позавтракать, чтобы не замерзнуть, - это не для вас! Бутерброд с чаем или тарелка каши - это оптимально.

Рассчитать время на дорогу с запасом, ни в коем случае не спешить. Мысль о том, что вы опаздываете, - дополнительный стресс, абсолютно лишний в такой холод. Выйдя из дома, "присмотритесь" к погоде, постойте у порога. "Выдвигаться на маршрут" лучше медленно, "набирая темп", избегать подъемов в гору. Не носить тяжелых сумок!

Утепляйтесь соответственно - обязательно шерстяные носки, варежки, шарфом закрыть не только шею, но и лицо.

Лекарства: если вам назначены врачом сердечные препараты, их надо не только принять перед самым выходом из дома, но и прихватить с собой.

Если в пути возник приступ стенокардии, заворачивайте в ближайшее теплое помещение (магазин, подъезд и пр.) - и таблетку (нитроглицерин, нитросорбид) под язык!

Еще одно средство, проверенное годами, которое спасет от холодовой стенокардии, - глоток (один!) коньяка. Держите фляжку в кармане.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество