aif.ru counter
39

Дума-2002: кто не сдрейфил, тот дрейфует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2002

НА ПРОШЛОЙ неделе началась весенняя сессия в Госдуме. "Иных уж нет, а те далече", - процитировал поэта один из народных избранников, обводя взглядом зал.

И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, многие депутаты подались на госслужбу или в губернаторы. В числе первых отказались от депутатского кресла (не "царское" это дело?) бывшие премьеры: В. Черномырдин отправился послом на Украину, С. Кириенко - в полпреды, С. Степашин - в председатели Счетной палаты. Рулить регионами стали Р. Абрамович (Чукотка), А. Михайлов (Курская обл.), В. Тихонов (Ивановская обл.), Г. Ходырев (Нижегородская обл.), А. Ткачев (Кубань), М. Лапшин (Республика Алтай) и др.

По словам аналитика фонда "Индем" Юрия Коргунюка, многие депутаты по-прежнему чувствуют себя не избранниками народа, а чиновниками, причем "второго" сорта. Поэтому при первой возможности с удовольствием "утекают" в исполнительную власть. Хотя в нынешней Думе такое бегство распространено меньше, чем прежде. "Власть, - говорит замдиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, - находит другие источники для пополнения кадров. Например, спецслужбы".

Тем же, кому не повезло перебраться на престижную должность в госструктурах, остается выбирать место работы внутри самой Думы. За два года иные депутаты на 180 градусов сменили политическую ориентацию и теперь сидят в стане бывших противников. "Меняют "прописку" по одной причине: рыба ищет, где глубже, а депутаты - где выгоднее", - считает Ю. Коргунюк.

По словам президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, в нижней палате окончательно сложилось прокремлевское большинство, к которому рвутся присоединиться многие думцы. Одновременно, как считает политолог Сергей Марков, продолжают ослабевать партии с неясными перспективами. Например, в "Яблоке" осталось 17 из 21 депутата (см. таблицу), "под Жириновским" из 17 сегодня ходит лишь 12 человек. КПРФ тоже сокращается - нестойкие "красные" утекают в "Единство" (как депутат А. Саркисян). Это понятно: уходят, как только влияние фракции на дележку бюджетных денег сокращается.

Однако есть и встречный поток. "Единство" и "Народный депутат" покидают люди, не готовые поддерживать все инициативы Кремля (В. Рыжков, А. Ниязов и др.). Некоторые "прислонились" к ОВР и "Регионам России" - там тоже поддерживают правительство, но требования фракционной дисциплины не столь строгие. СПС приютил 6 человек - четверых из "Единства" и двоих из "Яблока" (Н. Травкина и Е. Мизулину). Но зато ровно столько же правые потеряли. А. Шиманов сбежал в "Единство", М. Баржанова - в ОВР, С. Юшенков, В. Похмелкин, В. Головлев и Ю. Рыбаков отправились в "независимые" - проводить политику Б. Березовского.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы