aif.ru counter
23.01.2002 00:00
41

Правый фланг: Политические деньги. Кто получит "Яблоко"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2002

ЧРЕЗВЫЧАЙНО запутанная ситуация складывается на правом политическом фланге. Сюда можно отнести три более или менее влиятельные структуры. Это - Союз правых сил, "Яблоко", а с недавних пор и порождение Б. Березовского - "Либеральная Россия".

Все лидеры перечисленных организаций уже сегодня всерьез обеспокоены своими перспективами на предстоящих выборах в Думу. Группировка Березовского, например, состоящая из раскольников от СПС, таких перспектив не имеет. Но у нее есть огромные финансовые ресурсы. Попробуем пояснить.

Даже по самым скромным оценкам, капиталы беглого олигарха, полученные от продажи "Сибнефти", ОРТ, "Аэрофлота", составляют не менее 1 млрд. долларов. Причем деньги, похоже, не находятся в обороте, а лежат на депозитных счетах, принося в качестве процентов до 50 млн. долларов в год.

И половины этой суммы хватило бы для изменения политического ландшафта страны. Поэтому ясно, что "Либеральная Россия" - очень даже "желанная невеста" для альянса с породистым, но нищим "женихом". На эту роль, скорее всего, подходит старейшее из новых политических образований - "Яблоко". Оно имеет устоявшиеся традиции, периоды взлетов и падений и рейтинг - 5-6%. Источники финансирования, которые в последние годы помогали "Яблоку", стали для Г. Явлинского в сегодняшних условиях неприемлемы, а новый российский бизнес ставит на Союз правых сил.

Вывод очевиден: доллары потянутся к политическому ресурсу и наоборот. А Григорию Алексеевичу придется вступить, быть может, в неафишируемый альянс с беглым олигархом: деньги Г. Явлинскому нужны сегодня, как никогда. Он потерял поддержку телеканалов НТВ и ТВ-6, все региональные выборы "Яблоком" проиграны.

Было бы возможным предположить и альянс "Яблока" с СПС. Но это едва ли состоится. Известно, что политические амбиции Г. Явлинского таковы, что не позволят ему стать никем, кроме лидера. А время, когда СПС готов был предложить ему такое место, прошло. Своей агрессивной политикой Союз правых сил уже сделал себе имя, прочно укрепившись на правом фланге.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество