aif.ru counter
26.12.2001 00:00
57

Английское Рождество президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2001

НА ПРОШЛОЙ неделе Владимир и Людмила Путины гостили в доме британского премьера Тони Блэра. Праздничный Лондон российские гости так и не увидели - загородная резиденция Блэров "Чекерс" находится в 64 км от столицы, а вот их традиционного рождественского гуся попробовали.

Замок в лесу

МОДА на "международные встречи за домашним столом" появилась после 11 сентября. А господин Блэр стал третьим государственным лидером (после Буша и Шредера), который распахнул перед российским президентом двери своего жилища.

В "Чекерсе" хозяева встречали гостей у входа в усадьбу, общая площадь которой с лесами и фермами 408 га. Сразу же оказалось, что вкусы и настроения жен Путина и Блэра во многом совпадают. Обе были одеты в костюмы бордового цвета, а их мужья вручили каждой по букету роз. После встречи все отправились на прогулку по саду старинного особняка. Затем увидели комнату для гостей, в которой им предстояло провести ночь, столовую с желтоватым буфетом XVII века, главный зал, обшитый полосками мореного дуба, с картинами их знаменитых мастеров - Констебля, Рейнолдса, Лауренса. Во время экскурсии по особняку российскую делегацию сопровождал и самый младший член семьи британского премьера - 18-месячный Лео. Блэра-младшего, который любит разбрасывать по официальной резиденции игрушки, наверняка обрадовали не столько сами гости, сколько огромный голубой медведь - подарок из России. Пятнадцатилетняя Кэтрин, приехавшая на рождественские каникулы из Лондона, естественно, была более сдержанна в эмоциях и рассказывала в основном о своей учебе. У двух старших сыновей Блэров - Юэна и Тони, как и у дочерей Путиных, каникулы еще не начались. Прогуливать уроки английские мальчики и русские девочки не захотели. И они не приехали на встречу родителей.

Окна с вензелями

ПОСЛЕ прогулки мужчины отправились на переговоры в рабочий кабинет британца. Как и "президентское" Ново-Огарево, "Чекерс" является государственной собственностью. Прессу в свои владения Блэры пускать отказались, ссылаясь на английский принцип "Мой дом - моя крепость". Даже личного оператора и фотографа В. Путина допустили лишь во двор особняка и то в виде исключения. К тому же английская служба безопасности вежливо попросила не захватывать в объективы расположение окон особняка.

К террористам в Англии относятся не менее серьезно, чем в США. Например, перед началом пресс-конференции, которую оба лидера дали вечером в расположенном неподалеку военном городке, женщина-офицер железным голосом проинструктировала присутствующих, как себя вести в случае экстренной эвакуации. Сам Блэр стал первым мировым лидером, который вспомнил о том, что мощная волна терроризма сначала ударила по России, когда сотни людей погибли во время взрывов в жилых домах. Путин такое замечание оценил. Но главной темой встречи был вопрос присоединения России к НАТО. Президент считает, что для нашей страны наиболее "революционным" был бы такой подход, когда члены альянса определяют перечень вопросов, которые они решают в своем узком кругу, а по всем остальным "договариваются вместе". Но приемлема и другая схема: страны НАТО определяют 3-4 вопроса, участие в которых для России обязательно, а остальные решаются без нас.

Гусь и овсянка

ШЕРРИ БЛЭР не удержалась от того, чтобы показать Людмиле Путиной и свой рабочий кабинет. Супруга премьера является одним из самых элитных адвокатов Англии и мечтает о карьере судьи. Правда, перспективы карьерного роста заблещут для нее лишь после того, как муж покинет государственную службу, - таковы английские законы.

Вечером хозяева и гости планировали заглянуть в один из ближайших пивных ресторанчиков. Но атмосфера домашнего ужина с рождественским гусем и переливающейся огнями елкой их, похоже, увлекла. Впрочем, говорят, они все же отправились в конюшню полюбоваться хозяйскими скакунами. А утром президент, как обычно, плавал в бассейне. Традиционную английскую овсянку Путины наверняка тоже попробовали. Похоже, завтрак прошел даже в более неформальной обстановке. Во всяком случае гостей Тони Блэр провожал не в строгом костюме, а в домашних спортивных брюках. Правда, заметив фотографов, он несколько смутился, но потом махнул рукой - без протокола, так без протокола.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество