64

Шестого уничтожить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2002

ТРИ старушки в детских пальто растянули транспарант: "Свободной стране - свободное телевидение". Дедушка в чапаевской бурке пригубил "чекушку" и заголосил: "Березовский - душитель свободы слова!" Дедушку одернули, он перестроился: "Путин - душитель свободы слова!" Митинг в защиту ТВ-6 на Чистых прудах, инициированный молодыми явлинцами, начался... И почти сразу свернулся, за 25 минут.

А Киселев и не пришел

НАРОДУ собралось 60 человек. Защищаемые "лица ТВ-6" на демонстрацию имени себя не приехали. Оно и понятно - в это самое время, понедельник, 14 января, должно было проходить внеочередное собрание акционеров ТВ-6. По словам пресс-секретаря шестого канала Татьяны Блиновой, оно не состоялось из-за отсутствия кворума. Если по-русски - не пришли представители трех акционеров, в частности "ЛогоВАЗа". Акционеры собирались обсудить ситуацию с решением Высшего арбитражного суда РФ о ликвидации телеканала ТВ-6. Напомним, с просьбой о лишении лицензии МНВК (Московской независимой вещательной компании - владельца канала ТВ-6) в суд обратился негосударственный пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-гарант", имеющий 15% акций канала. Фонд расстроило то, что в течение 3 лет канал не давал прибыли. Несмотря на то что в 2002 году ТВ-6 рассчитывал на получение 73 миллионов долларов доходов от рекламы, канал решили прикрыть.

Что будет?

ТЕЛЕКОМПАНИЯ собирается бороться до конца в Европейском и всех возможных судах. Если не получится - на ликвидацию по закону отводится 6 месяцев, то есть "свернуть палатки" нужно до конца июня. Министр печати и телерадиовещания Михаил Лесин в эфире "Эха Москвы" сообщил, что в апреле, скорее всего, объявят открытый конкурс на освобожденную частоту. По нашей информации, наиболее заинтересованными претендентами являются каналы М1, REN TV и телекомпания "ВИД", в свое время отчаянно сражавшаяся за третью кнопку. Кроме того, Михаил Лесин заявил, что никто не мешает журналистскому коллективу ТВ-6 создать команду для участия в апрельском конкурсе. "Создать" - это, по-видимому, исключить из нее Евгения Киселева. По слухам, еще до суда министр печати предлагал гендиректору ТВ-6 Евгению Киселеву передать акции журналистам при условии, что у него самого не будет контрольного пакета, а среди акционеров не будет Березовского и Гусинского. Киселев не согласился и пока обещает растерянной аудитории "новые встречи в Интернете или через спутник". Какой мизерный процент населения у нас имеет возможность доступа к Интернету, известно, так что в результате очередного передела медиасобственности снова пострадают зрители. Нам знаете как в редакцию звонят? Спрашивают не про акции ТВ-6, а "что будет с Хрюном и Степаном?"

Где искать звезд?

МЫ обзвонили "звезд первого ряда" ТВ-6 с одним-единственным вопросом: "Ищете новую работу? Вас уже переманивают другие каналы?" Они преимущественно шутили или грустили...

Владимир СОЛОВЬЕВ: Скажу по секрету, никаких предложений с других каналов мне не поступало. Да и не время сейчас суетиться. Есть определенное правило чести, и я его стараюсь придерживаться. Я новый человек на ТВ-6 и в политические интриги не лезу. Кстати, сегодня (14 января. - Ред.) будем отмечать день рождения Михаила Осокина, завтра - Светы Сорокиной и 10-летие "Итогов". Надеюсь, будет весело.

Владимир КАРА-МУРЗА: Я не боюсь потерять свое место, потому что до того, как попасть в программу "Итоги", я работал дворником, и теперь мне ничего не страшно. И вообще, я уверен, что этот глупый заказ Кремля мы переживем и вместе посмеемся над этой ленинградской командой.

Андрей НОРКИН: Если все-таки случится такое, что телеканал закроют, хотя я в этом сильно сомневаюсь, мы будем стараться совместными усилиями сохранить и программу и команду. Евгений Киселев, полагаю, со мной согласится.

Марианна МАКСИМОВСКАЯ: Я не собираюсь уходить с ТВ-6 и бросать команду Киселева, потому что хочу дойти со всеми своими друзьями и коллегами до финала.

Светлана СОРОКИНА: Кто-то найдет новую работу, а кто-то вообще наплюет на профессию, что, по-моему, самое правильное в этой ситуации.

Елизавета ЛИСТОВА: Наверное, я теперь пойду в "Аль-Джазиру" - динамично развивающуюся телекомпанию, которая прочно спозиционировала себя на рынке СМИ.

P. S. В понедельник вечером руководство ТВ-6 отказалось от лицензии на вещание и одновременно попросило Минпечати предоставить ведущим журналистам и менеджерам компании право стать учредителями нового "ТВ-6. Москва".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы