aif.ru counter
16.01.2002 00:00
33

Как вернуть свои деньги (15.01.2002)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2002

ПОХОД в налоговую инспекцию - все равно что визит к дантисту. Приятного мало, но если не пойти - будет только хуже. Вот опять пришло время заполнять декларации. В этом году россиян, обязанных отчитаться, стало меньше: раньше декларация требовалась с тех, кто имеет несколько мест работы или источников дохода, теперь они от этого освобождены.

ТЕМ не менее в Министерстве по налогам и сборам ожидают, что желающих заполнять окажется в 3-4 раза больше, чем год назад: примерно 8 миллионов человек. Дело в том, что новый Налоговый кодекс вводит новые льготы: часть ваших доходов от подоходного налога освобождается. Как рассказал нам руководитель Департамента налогообложения дохода и имущества физических лиц МНС Игорь КОБЕЛЕВ, в этом году россиянам может быть возвращено от 10 до 20 млрд. руб.

Происходит это в следующих случаях:

- если часть своих заработков вы тратили на благотворительность. В этом случае вы приносите в инспекцию документы, подтверждающие эти расходы, и заполняете декларацию. Инспектор вычитает из ваших доходов сумму, потраченную на благотворительность, и через некоторое время вы сможете получить назад 13% подоходного налога, уплаченного с этой суммы. Таким образом, если, предположим, вы перевели детскому дому 5000 рублей, вам вернут 650. Правда, эти правила касаются максимум 25% дохода. Если за год вы заработали 100 000 рублей и 30 000 из них направили на богоугодное дело, налоговые органы зачтут только 25 000;

- если часть заработков вы тратили на обучение свое или своих детей. Правила примерно те же: из ваших доходов вычитается сумма затрат и налоги, уплаченные с нее, вам возвращают. ("АиФ" писал об этом подробно в N 48, 2001). Тут существуют свои ограничения: не более 25 000 рублей в год. Если знания стоили дороже, прочие затраты не учитываются. То есть максимум, что вам могут вернуть, - 3 250 руб;

- если часть заработков вы тратили на лечение (см. ниже);

- если в прошлом году вы приобрели себе жилье (или построили дом). Здесь предел затрат, которые налоговая принимает в расчет, - 600 000 рублей. Вернут максимум 78 000 рублей. Если за прошлый год вы заработали меньше, чем стоила купленная вами квартира, значит, вам возвратят весь уплаченный подоходный налог и еще пригласят приходить через год, чтобы по тем же правилам вернуть остальное. Правда, воспользоваться этой льготой вы сможете только раз в жизни. Остальные вычеты можно производить каждый год.

Узнал, что в налоговой инспекции можно получить обратно деньги, потраченные на лекарства. Расскажите, как это сделать?

Г. А н д р е й ч е н к о, Тюмень

НЕ ВСЕ деньги, а опять-таки только 13%. Принцип действия прежний: из ваших доходов вычитают затраты на ваше лечение, лечение родителей или детей до 18 лет. В списке лекарств, на которые распространяются льготы, - аспирин, эритромицин, интерферон, винпоцетин, всего 400 наименований. В Минздраве нас заверили, что его можно найти в любой аптеке или поликлинике. Льготы распространяются на любые виды платных медицинских услуг, даже стоматологию, бассейн или санаторий. Но и здесь существует предел: не более 25 000 рублей. Правда, если придется прибегать к дорогостоящим операциям, можно рассчитывать на вычеты без ограничений. Это трансплантация органов, эндопротезирование суставов, имплантация электрокардиостимуляторов, хирургическое лечение системы органов кровообращения, пищеварения, патологий глаза, осложнений после беременности и родов, сахарного диабета, онкологических и других заболеваний, зубопротезирование.

В налоговой у вас потребуют специальную справку из поликлиники или больницы (Минздрав разработал особую форму для налоговой инспекции), копии рецептов (даже на те лекарства, которые можно купить свободно) и, разумеется, товарные чеки.

Я решил поменять машину. Когда продавал свою старую, меня предупредили в ГИБДД , что надо подать налоговую декларацию. Может быть, и налоги придется заплатить?

Г. С о р о к и н, Волгоград

А КАК ЖЕ! Согласно ст. 220 Налогового кодекса, граждане, продавшие имущество (автомобиль, квартиру, ценные бумаги), обязаны подавать декларацию о доходах. Дальше, рассказала нам консультант Общества налогоплательщиков Карина ПЕТРОСОВА, все зависит от того, сколько времени это имущество находилось в вашей собственности. Если машина принадлежала вам более трех лет, от подоходного налога вас освободят. Если меньше - от налога освободят только 125 000. С остальной выручки придется заплатить 13%. Похожая история с квартирой. От налогов освободят, если жилье принадлежало вам более 5 лет. Если меньше, от налогов освободят сумму в 1 000 000 рублей. Все, что сверх, подлежит налогообложению.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество