aif.ru counter
49

Кремль: Новый этап борьбы за власть. Христенко набирает силу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2002

В ПОСЛЕДНИЕ дни раздувается скандал с якобы большой заинтересованностью Генпрокуратурой А. Волошиным. Подтвердить это, разумеется, некому. Но сам факт появления запроса ряда депутатов о деятельности нынешнего главы кремлевской администрации в его бытность коммерсантом симптоматичен. Говорят, этот запрос появился не сам по себе, а по просьбе сверху - от представителей новой петербургской ветви администрации. Похоже, наступает заключительный этап борьбы за влияние на президента, а значит - за власть. С уходом Волошина уйдут и последние представители Б. Ельцина - В. Сурков, С. Шойгу, М. Ванин и как заключительный аккорд - М. Касьянов.

Между тем сам А. Волошин до сих пор чувствует себя в Кремле вполне уверенно. Сейчас он полным ходом ведет подготовку ежегодного послания президента Федеральному собранию. Едва ли кто-то еще, кроме г-на Волошина, сможет организовать и эффективную работу администрации, когда все распоряжения президента контролируются и доводятся до исполнения. А делать это крайне важно в условиях, когда В. Путин только в первом полугодии должен сделать 14 зарубежных визитов и 16 поездок по стране. То есть даже при большом желании "питерцев" поставить на место Волошина своего человека они не имеют равноценной кандидатуры на замену. Но выдержит ли сам Волошин?

С точки зрения незаменимости позиции премьер-министра М. Касьянова более уязвимы. Время, когда были востребованы его способности вести диалоги с западными кредиторами, уходит. Сегодня вновь, как во времена В. Черномырдина, нужен крепкий хозяйственник. Заметно, что на эту роль все больше подходит вице-премьер В. Христенко. С В. Путиным он встречается едва ли не чаще, чем премьер.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество