Примерное время чтения: 3 минуты
280

Смерть в процедурном кабинете

В КОНЦЕ января умер обозреватель "Еженедельного журнала" Дмитрий Пинскер. Ничто не предвещало беды: тридцатилетний здоровый человек всего-навсего сломал руку. Сделали обезболивающий укол. И человек впал в кому, которая через два дня закончилась смертью. Причина - аллергический шок.

САМЫЙ безобидный препарат может принести страшный вред, если неправильно его ввести. Промахнуться, скажем, мимо вены и вколоть хлористый кальций в мышцу: лекарство начнет выжигать ткани. Другой вариант - в вену попадает воздух и воздушная пробка закупоривает сосуды. Случается, делают уколы нестерильными иглами, занося пациенту всевозможные инфекции, включая гепатит и СПИД.

Нелюбовь с первого взгляда

САМЫЕ страшные сюрпризы преподносит индивидуальная непереносимость лекарств. Сделали укол, а через несколько минут пациенту вдруг становится жарко, он краснеет или наоборот - бледнеет, начинает задыхаться, чувствовать сердце. Это не передозировка. Когда организм отвергает конкретное лекарство, доза значения не имеет.

Экстремальный вариант аллергии - анафилактический шок, что, видимо, и случилось с Дмитрием Пинскером. Рассказывает врач-аллерголог высшей категории Татьяна Гусева (Институт аллергологии и клинической иммунологии): "Любой шок - это угрожающее жизни состояние. Поэтому в процедурном кабинете всегда есть антишоковый набор. Не дожидаясь более грозных симптомов, больному моментально вводят гормоны и адреналин, который тонизирует сосуды и заставляет их прокачивать кровь к мозгу и сердцу".

Анафилактический шок возникает максимум через полчаса после введения препарата. Обычно больных удается вытащить из этого состояния.

Но... бывает, шок развивается столь молниеносно, что реанимационные мероприятия бесполезны: реакция организма на аллерген настолько сильна, что ее невозможно прекратить. Отекает гортань, наступают судороги. В считаные минуты пациент может умереть от бронхоспазма и остановки сердца.

Врага надо знать в лицо

А МОЖНО ли заранее узнать "то самое" лекарство? Статистика говорит, что в основном "конфликтуют" с лекарствами люди, страдающие бронхиальной астмой, поллинозом и другими формами аллергии. Но вокруг нас существует примерно 5 млн. веществ, и никто не скажет наперед, как отреагирует организм на непосредственную встречу с каждым из них. Так что по большому счету аллергия непредсказуема.

Наиболее опасны антибиотики. Лидирует пенициллин, до 8% людей отвечают на него аллергией. Второе место занимают вакцины и сыворотки: от гриппа, столбняка, дифтерии. Далее следуют анальгетики и витамины.

Потенциально смертельными могут быть йодсодержащие препараты, которые используют в нефрологии для диагностики. На 1 млн. рентгеноконтрастных инъекций в среднем приходится 9 смертей. Но отказываться от метода не собираются - слишком велика информативность.

"АиФ" рекомендует:

- по возможности, не делайте уколов дома.

- при визите к врачу обязательно сообщите о наличии аллергических заболеваний. Если пережили анафилактический шок - скажите об этом.

- если после приема лекарства появился озноб, чувство тревоги, вызывайте "скорую".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно