aif.ru counter
64

Нам нужен мировой судья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2002

ЖИТЕЙСКАЯ ситуация - супруги разводятся. Без скандала, по-тихому. Сегодня эта процедура уже может пройти незаметно, как говорится, без суда и следствия. Такую возможность предоставит мировой судья. Об этом рассказывает заслуженный юрист России Сергей ПАШИН.

- СУДЬЯ называется мировым потому, что призван склонять истцов и ответчиков к примирению. Во многих странах это не чиновник государства, а наиболее уважаемый член общины. Например, подавляющее большинство мировых судей в Англии даже не имеют юридического образования и выполняют свою работу бесплатно.

Помочь судам

В РОССИИ из-за несовершенства законодательства дела, например, о мелкой краже комбикормов, курицы, бидона молока, о покупке наркоманом стакана маковой соломки до сих пор разбираются в федеральных судах. А доля именно таких "преступлений" составляет в судебной статистике до 70%. Они забивают "поры" федерального правосудия.

Судебный участок мирового судьи должен включать территорию, на которой проживают от 15 до 30 тысяч граждан. Следовательно, в России может быть создано примерно 8 тысяч подобных должностей. Фактически же, по состоянию на июль 2001 года, было назначено лишь 2943 судьи в 44 субъектах Российской Федерации.

По федеральному закону мировой судья назначается или избирается на срок до 5 лет из числа юристов не менее чем с пятилетним профессиональным стажем. Минимальный возраст - 25 лет, при незапятнанной репутации. Должностной оклад - 2000 рублей в месяц. Гарантии неприкосновенности.

Мировые судьи уполномочены рассматривать уголовные дела о преступлениях небольшой тяжести, предусматривающие наказание не свыше 2 лет лишения свободы. В их ведении и гражданские дела: о денежных исках ценой не более 500 минимальных размеров оплаты труда; о расторжении брака, если нет спора о детях; о разделе имущества супругов; о трудовых спорах, кроме дел о восстановлении на работе; о пользовании землей и объектами недвижимости. Почти половина заседаний мировых судов посвящается рассмотрению жалоб по делам частного обвинения (побои, оскорбления, клевета). Благодаря принятому в мировом суде упрощенному порядку разбирательства дел судья рассматривает за месяц 5-7 уголовных и 30-40 гражданских дел.

К сожалению, из их ведения изъяты многие нетяжкие преступления против личности (например, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), а также экономические и экологические преступления...

Кто правит?

СЕГОДНЯ рано подводить первые итоги работы мировых судей. Однако уже очевидно, что по своему статусу они пока представляют не лучший вариант федеральных районных судей. Их работа зависима от местных властей, в чьих руках назначение, да и избрание судьи на новый срок, предоставление жилья и сносных условий труда. Они не могут отказаться и от карательного подхода к правонарушению, заменив его (хотя бы для несовершеннолетних и женщин) популярными в Европе и США идеями "восстановительного правосудия". Именно оно обеспечивает жертве реальное возмещение вреда, а обидчику - возвращение в общество без клейма преступника.

Между тем положение небезнадежно хотя бы потому, что мировые судьи появились.

Свой человек не засудит

Лариса БЕЛОВА, мировой судья 3-го участка Волжского района Самарской обл.:

- ЛЮДЯМ намного выгоднее решать дела через мирового судью, чем через народный суд. Во-первых, мы рассматриваем иски точно в срок - месяц (по выплате алиментов - 20 дней). Только по 8 из 743 гражданских дел, рассмотренных в 2001 г. мировыми судьями нашего района, мы не уложились в эти рамки. Во-вторых, у нас нет народных заседателей - судья рассматривает дело единолично. Это удобнее и для населения, и для суда: собрать заседателей сегодня большая проблема. В-третьих, мы всегда стремимся свести процесс к мировому соглашению, чтобы обе стороны ушли довольными, чего обычно не бывает после решения или приговора обычного суда. Сейчас мировым соглашением заканчивается каждое пятое дело.

Например, недавно разбиралось дело о хулиганстве. Один гражданин увидел, что на лестничной клетке курят двое подростков, - сделал им замечание, пустил в ход кулаки, избил. Но, к счастью, стороны удалось помирить. Родители ребят написали заявление о прекращении дела, виновный публично извинился и оплатил подросткам расходы на лечение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество