64

Кандидаты на звание антиСПИДа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2002

Слышал, что наконец создали вакцину, защищающую от СПИДа. Когда она может появиться в России? Помнится, много писали про арменикум, применяют ли его у нас?

А. П е т р е н к о, Калининградская обл.

ОТВЕЧАЕТ директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим ПОКРОВСКИЙ:

- ПРЕПАРАТЫ, о которых в последние дни часто пишут в западных СМИ, проходят клинические испытания в Таиланде и США и являются лишь "кандидатами" на звание вакцины. Кроме эффективного влияния на иммунную систему предстоит еще доказать и безопасность этих препаратов. То есть исключить вероятность того, что после прививки человек заболеет СПИДом не через 10 лет (как при заражении вирусом), а, например, через 15. Ведь до сих пор неизвестно, какой именно фрагмент вируса вызывает болезнь.

Реально говорить о создании вакцины от СПИДа можно будет лишь через 10-15 лет после успешного завершения масштабных клинических испытаний. Полностью проверить препарат на животных невозможно, ведь у обезьян ВИЧ не вызывает СПИДа.

Что касается наших больных - в России 90% из них заражены вирусом типа А. В то время как испытания за рубежом ведут с препаратами, действующими на типы Е и В, и, соответственно, создаваемые для других типов вируса вакцины будут, как минимум, менее эффективны.

Арменикум в России не был разрешен к применению, поскольку из представленных документов следовало, что СПИД этот препарат не лечит, а, как заявлялось, лишь несколько улучшает течение заболевания в ранней стадии. Но и эти данные были неубедительны, так как не проводились исследования, как, собственно, препарат действует на сам вирус, испытания сразу проводились на людях.

Большинство больных умерли еще во время применения препарата. То, что некоторые принимавшие препарат живы и нормально себя чувствуют, тоже не подтверждает его эффективности. СПИД развивается в среднем через 8 лет после заражения. Средняя продолжительность жизни инфицированных (даже без лечения) - 12 лет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество