aif.ru counter
56

Последний подлец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2002

ГЕНДИРЕКТОР ОРТ Константин Эрнст сказал о проекте "Последний герой": "Эта программа - вовсе не про жизнь группы людей на островах Карибского моря, это проект про общество, в котором мы живем". Ой ли? В "просто жизни", которой мы с вами живем, самого изворотливого персонажа, "замочившего" всех своих друзей, называют не героем, а подлецом.

ВСПОМНИТЕ: участники - Инна Гомес или там Наташа (фамилии не помню), добивая очередного соседа, игриво улыбаются в камеру: "Сейчас я тебя убиваю, но в другой жизни все будет по-другому". Беда в том, что другой жизни у них уже не будет. Медведь, однажды попробовавший человечины, на всю жизнь становится людоедом. Все эти слесари из Киева, студенты из Волгограда, модели из Москвы вернутся в обычную жизнь виртуальными убийцами. Их встретит куплетами и конфетами половина страны, отсмотревшая, исходя из рейтингов, все до одного выпуски "Последнего героя". На новых кумиров будут равняться.

Впрочем, глупо обвинять самих участников или ведущего Сергея Бодрова. Они - винтики большого механизма. Не менее глупо (хотя и увлекательно!) отыскивать "неувязки" в игре. Типа тщательно выбритых ног участниц (откуда бритва?). Или того, как сдержанны изголодавшиеся на острове в ресторане или баре. Почему они не рвут ростбиф ногтями и не пьют пиво взахлеб? Идейным вдохновителем, продюсером и крестным отцом проекта "Последний герой" стал кумир молодежного эфира Александр Любимов. Человек, который вдохновеннее всех боролся в легендарном "Взгляде" с подлостью и непорядочностью. Недавно он огласил предполагаемые места съемки "Последнего героя-2": Алтай, Марокко, Кения, Патагония, Австралия или Малайзия. Неужели рейтинг подменяет все, даже принципы?

Что после этого скажешь? Ну нет в России и СНГ "приличных" мест, где можно было бы побороться за выживание. Да и суммы на съемки получатся до смешного маленькие. Так что не буду предлагать ОРТ научную фантастику вроде заселения "героев" в вымирающую деревню. Или на Дальний Восток зимой - с отключенной водой и электричеством. А вот вполне здоровая идея. Все оставить: профессиональную съемочную группу, островную экзотику, лягушек. Только поменять Бодрова на Дроздова (он, кстати, был претендентом и в первом "герое") и... не везти на природу никаких людей! Ведь вспомните: в "Последнем герое" визги восторга вызывали совсем не козни двух Сергеев, а пеликан крупным планом или хвост ящерицы. Про зверюшек страна всегда смотрит охотно (значит - рейтингово!).

P. S. Участники игры в ответ сами попользовали первую кнопку. Инна Гомес (88-60-90) - теперь самая раскрученная модель страны. Кстати, поговаривают, что набивший всем оскомину "Джей севен" дал деньги исключительно под нее, намереваясь сделать "героиню" лицом своих соков. Сергей Сакин, молодой писатель, наверняка распродаст теперь свою "как раз вышедшую" книжку про воровство в Лондоне. Омский дедушка вовсю мотается на московские телешоу и т. д. и т. п. Но что получит зритель, которого приучили к новой морали в стиле "добей ближнего своего"?

Кстати, следуя ей, герой Марата Башарова в сериале того же ОРТ "Граница" не должен был вытаскивать из болота мешающего ему героя Алексея Гуськова. Утопил бы подлеца - сериал бы и закончился! И не набрал бы, кстати, того рекордного рейтинга, которым так гордится ОРТ...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы