48

"Триумф" дороже всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2002

У СОВЕТСКОЙ элиты получение Государственной премии было предметом мечтаний. Хотя Госпремия в области литературы и искусства и поныне остается весьма внушительной: 300 тыс. руб.

К НЕЙ добавилась Премия Президента РФ в области литературы и искусства - 120 тыс. руб. В этом году ее вручили Г. Волчек, Б. Стругацкому и др.

По 50 тыс. долл. получают лауреаты премии "Триумф", учрежденной Борисом Березовским. В списке "триумфаторов" разных лет значатся актеры Олег Меньшиков и Алиса Фрейндлих, режиссеры Петр Фоменко и Марк Захаров, писательница Татьяна Толстая, рокер Борис Гребенщиков и др. "Малый" - молодежный - "Триумф" поскромнее: 2,5 тыс. долл. (среди "малых триумфаторов" - телеведущий М. Галкин, актер А. Кравченко, модельер А. Бартенев, сценаристка и режиссер Р. Литвинова). С "Триумфом" соперничает "Кумир" - премия российских деловых кругов: золотая брошь в виде звезды, инкрустированная бриллиантами, ценный подарок и конверт с деньгами (сумма меняется, но меньше 10 тыс. долл. не было ни разу). "Кумирами" признавались все тот же О. Меньшиков, Ю. Борисова, А. Фрейндлих, В. Зельдин.

Главная книжная премия "Букер" составляет 12500 долл. (финалистам выплачивается по 1 тыс. долл.) - в этом году их получила Людмила Улицкая. Созданная в пику "Букеру" премия "Антибукер" вручает каждому лауреату 12501 доллар - на один доллар больше. 19 февраля на церемонии вручения литературной премии им. Аполлона Григорьева призер получит 25 тыс. долл., оставшиеся двое из троих финалистов - по 2,5 тыс. долл. плюс необходимую для работы писателя оргтехнику. Эта премия, учрежденная Академией русской современной словесности и Росбанком, не имеет такой долгой истории, как предыдущие, но сумма внушает уважение.

Самый экзотический приз - у премии им. Андрея Белого: один рубль, рюмка водки и яблоко. Она была учреждена еще в 1978 г. питерским самиздатовским журналом "Часы" (отсюда и скромность "наградных фондов"). Лауреаты могут употребить награду прямо на церемонии вручения. Чистое искусство, никакой коммерции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы