aif.ru counter
13.02.2002 00:00
266

Тайна ульяновских Рэмбо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2002

БОЛЬШОЙ общественный резонанс вызвало преступление двоих беглых десантников из элитного подразделения "Скорпион". На совести ульяновских Рэмбо - младшего сержанта Алмаза Шагеева и рядового Михаила Сухорукова - аж девять загубленных душ. Над причинами этой трагедии работает комиссия Генерального штаба.

Ошибочные версии

ГЕНЕРАЛЫ и офицеры Генштаба, только что прибывшие из поселка Поливино Ульяновской области, где во 2-м артдивизионе служили убийцы-десантники, пока скупы на комментарии. Правда, несколько версий, широко распространяемых в печати, они начисто опровергают.

Так, в данном случае и, кстати, в большинстве других ни при чем оказалась пресловутая дедовщина. Алмаз Шагеев и Михаил Сухоруков прослужили почти по полтора года. Вскоре они собирались стать контрактниками. По статистике же аналитиков Генштаба, более 80 процентов военнослужащих, совершивших убийства, прослужили, как правило, не менее года.

Отброшена версия и о конфликте на национальной почве. Не секрет, что неуставные отношения на почве так называемых "землячеств" сейчас даже страшнее, чем дедовщина. Нередки случаи, когда, скажем, десяток дагестанцев или татар держат в страхе целую роту. Но тут преступление совершил маленький "интернационал". Русский Сухоруков и татарин Шагеев убивали всех подряд, не спрашивая национальности.

В ходе следствия отпала и любовно-романтическая версия. По данным военных психологов, из-за неразделенной любви солдаты нередко теряют голову. Ведь в 18-20 лет психика человека очень неустойчива. Но с девушкой, чью фотографию одна из газет поместила аж на первой полосе, Алмаз Шагеев расстался еще до призыва в армию. Поэтому никаких писем от нее никогда не получал и сводить счеты с ней не собирался.

Криминальные монстры?

СЕЙЧАС из убитых при задержании дезертиров-десантников пытаются сделать криминальных монстров. При этом особо упирают на судимости Алмаза Шагеева. Мол, как же он мог с такой биографией попасть в элитную часть? Где былой отбор в Воздушно-десантные войска?

На эти упреки заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба генерал-майор Валерий Астанин приводит свои доводы. Мол, выбирать в элитные части особенно некого. Ведь сейчас в армию идут лишь 12% от всех призывников. В основном это выходцы из самых бедных слоев общества. Вот и Алмаз Шагеев вырос в бараке, воспитывался без отца. Когда после школы работал на заводе, стащил кусок меди стоимостью 2147 рублей. За кражу получил условный срок. Но перед призывом в армию судимость была погашена. Теперь говорят, что Шагеев также был замечен в мошенничестве и хулиганстве. Но в документах это никак не отражено.

У рядового Михаила Сухорукова по бумагам вообще идеальная биография. Но в этой преступной паре он был криминальным лидером. Кумирами этого "качка" были два человека - киношный Рэмбо и троюродный брат, мотавший срок на зоне в соседнем Татарстане. Именно зэка-братана, говорят в Генштабе, и собирался освободить Сухоруков.

Свои резоны для побега с оружием были и у младшего сержанта Алмаза Шагеева. Недели за три до побега он получил письмо, после которого загрустил. Дома назревала криминальная разборка с одним из близких родственников. Там никак не могли поделить 300 тысяч рублей. О них, как рассказал следователям чудом уцелевший водитель, все время твердил в угнанной машине один из беглецов-десантников.

Впрочем, до конца выяснить причину страшного преступления, которое совершили ульяновские Рэмбо, вряд ли теперь удастся. Михаил Сухоруков во время хитроумной засады на милиционеров застрелил своего друга Алмаза Шагеева. А позднее, уже окруженный казанским спецназом, пустил себе пулю в лоб из пистолета Макарова. Умирая, он сложил комбинацию из трех пальцев - показал фигу преследователям. Свою тайну убийцы-десантники унесли в могилу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество