В начале года вы написали, что многие предприятия в России принадлежат иностранцам. ("Кому принадлежат наши предприятия"). Даже конфеты "Белочка", мыло "Цветы России" и сигареты "Прима", которые я всегда держал за отечественные продукты. Хоть что-нибудь российское в России осталось?
Р. З у б и н, Пермь
Игра на вылет
- НЕЛЬЗЯ сказать, что произошел лавинообразный переход собственности в иностранные руки, - говорит эксперт "Леонтьевского центра" Лев Савулькин. - В России существуют госпредприятия, нашими остаются и естественные монополии: "Газпром", МПС, РАО ЕЭС. Нефтяная отрасль, металлургические комбинаты, морской и авиационный транспорт, оборонка почти недоступны для иностранцев.
В "нефтянку" и металлургию буржуев не пускает российский капитал - ведь это бешеные прибыли, сильное влияние. Пытались британцы вложить деньги в добычу нефти на Каспии - ан нет. Не подпускают зарубежные компании и к дешевому российскому лесу. В середине 90-х из этой отрасли выжили даже мощных иностранных инвесторов. Стоит лишь вспомнить скандалы на лесоперерабатывающих комбинатах "Волга", "Выборгский", "Сегежский". А российский капитал и сейчас готов отстаивать свои сферы влияния. "Сибалюминий" в Усть-Илимский лесоперерабатывающий комбинат собирается вложить 250 млн. долл. Вообще все отрасли, связанные с экспортом, наша бизнес-элита уже давно распределила между собой.
Ни крошки врагу
ДАЖЕ в отраслях, где иностранцев больше всего - в той же "пищевке", наряду с зарубежными компаниями успешно действуют и российские. Например, кондитерский гигант "Бабаевский" (состоит из 4 заводов) или конфетная фабрика "А. Коркунов". Рентабельность "Бабаевского" сопоставима с той же "Россией", принадлежащей Nestle, - 38% против 49%. А по объему производства он занимает десятую часть рынка.
В косметической промышленности, по словам гендиректора РосБизнесКонсалтинга Юрия Ровенского, доля российских производителей снизилась до 40%. Зато наши фабрики - "Невская косметика" (зубная паста "Жемчуг"), "Свобода", "Новая заря" - прочно занимают нишу дешевых товаров.
Не все предприятия жаждут денег от капиталистов. Кто хотел отдаться - отдался, другие - развалились, третьим осталось только выживать. И выжившие не желают делиться прибылью или выпускать бразды правления из своих рук.
- Нам не нужны ни иностранные, ни российские инвестиции, - говорит начальник финансового отдела фабрики "Невская косметика" Евгений Гордеев. - Деньги в оборудование, рекламу, обучение персонала мы вкладываем из собственной прибыли. Например, в прошлом году купили итальянскую линию по производству мыла стоимостью 400 тыс. долл. А если не хватит средств, мы лучше возьмем кредит в банке. Иностранные поручители нам не нужны, банки фабрике доверяют - кредитуют меньше чем под 20% годовых.
В мясоперерабатывающей промышленности тоже практически все заводы - российские. Из известных иностранцы владеют, пожалуй, только КампоМосом. Нет зарубежного капитала и в хлебной промышленности. "У нас, пусть и с натяжкой, но хватает своих средств, - говорит член правления Союза хлебопеков России Михаил Коваленко. - В Москве в 2000 году хлебозаводы вложили 16 млн. долл. в оборудование (для сравнения: Nestle вложила 80 млн. долл. только в фабрику "Россия". - Ред.). Естественно, иностранцы пытались проникнуть и в нашу отрасль. Хотели финны купить хлебозавод в Санкт-Петербурге, однако благодаря общим усилиям директоров хлебозаводов сделать этого им не удалось. Да, у Запада можно учиться управлять компаниями, грамотному менеджменту, маркетингу. Но собственность за это отдавать не стоит. Тем более что хлеб является социальным и стратегическим продуктом любой страны".
По мнению исполнительного директора Экспертного института Андрея Нещадина, кроме этих "патриотических" причин есть еще и другие. Россия - страна с высокими рисками. Поэтому сами иностранцы пока еще осторожно несут свои деньги в нашу страну. Максимум, на что их хватает, - это обосновываться в отраслях, где деньги окупаются за 2-3 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть