Примерное время чтения: 4 минуты
526

Что у нас осталось российского

В начале года вы написали, что многие предприятия в России принадлежат иностранцам. ("Кому принадлежат наши предприятия"). Даже конфеты "Белочка", мыло "Цветы России" и сигареты "Прима", которые я всегда держал за отечественные продукты. Хоть что-нибудь российское в России осталось?

Р. З у б и н, Пермь

Игра на вылет

- НЕЛЬЗЯ сказать, что произошел лавинообразный переход собственности в иностранные руки, - говорит эксперт "Леонтьевского центра" Лев Савулькин. - В России существуют госпредприятия, нашими остаются и естественные монополии: "Газпром", МПС, РАО ЕЭС. Нефтяная отрасль, металлургические комбинаты, морской и авиационный транспорт, оборонка почти недоступны для иностранцев.

В "нефтянку" и металлургию буржуев не пускает российский капитал - ведь это бешеные прибыли, сильное влияние. Пытались британцы вложить деньги в добычу нефти на Каспии - ан нет. Не подпускают зарубежные компании и к дешевому российскому лесу. В середине 90-х из этой отрасли выжили даже мощных иностранных инвесторов. Стоит лишь вспомнить скандалы на лесоперерабатывающих комбинатах "Волга", "Выборгский", "Сегежский". А российский капитал и сейчас готов отстаивать свои сферы влияния. "Сибалюминий" в Усть-Илимский лесоперерабатывающий комбинат собирается вложить 250 млн. долл. Вообще все отрасли, связанные с экспортом, наша бизнес-элита уже давно распределила между собой.

Ни крошки врагу

ДАЖЕ в отраслях, где иностранцев больше всего - в той же "пищевке", наряду с зарубежными компаниями успешно действуют и российские. Например, кондитерский гигант "Бабаевский" (состоит из 4 заводов) или конфетная фабрика "А. Коркунов". Рентабельность "Бабаевского" сопоставима с той же "Россией", принадлежащей Nestle, - 38% против 49%. А по объему производства он занимает десятую часть рынка.

В косметической промышленности, по словам гендиректора РосБизнесКонсалтинга Юрия Ровенского, доля российских производителей снизилась до 40%. Зато наши фабрики - "Невская косметика" (зубная паста "Жемчуг"), "Свобода", "Новая заря" - прочно занимают нишу дешевых товаров.

Не все предприятия жаждут денег от капиталистов. Кто хотел отдаться - отдался, другие - развалились, третьим осталось только выживать. И выжившие не желают делиться прибылью или выпускать бразды правления из своих рук.

- Нам не нужны ни иностранные, ни российские инвестиции, - говорит начальник финансового отдела фабрики "Невская косметика" Евгений Гордеев. - Деньги в оборудование, рекламу, обучение персонала мы вкладываем из собственной прибыли. Например, в прошлом году купили итальянскую линию по производству мыла стоимостью 400 тыс. долл. А если не хватит средств, мы лучше возьмем кредит в банке. Иностранные поручители нам не нужны, банки фабрике доверяют - кредитуют меньше чем под 20% годовых.

В мясоперерабатывающей промышленности тоже практически все заводы - российские. Из известных иностранцы владеют, пожалуй, только КампоМосом. Нет зарубежного капитала и в хлебной промышленности. "У нас, пусть и с натяжкой, но хватает своих средств, - говорит член правления Союза хлебопеков России Михаил Коваленко. - В Москве в 2000 году хлебозаводы вложили 16 млн. долл. в оборудование (для сравнения: Nestle вложила 80 млн. долл. только в фабрику "Россия". - Ред.). Естественно, иностранцы пытались проникнуть и в нашу отрасль. Хотели финны купить хлебозавод в Санкт-Петербурге, однако благодаря общим усилиям директоров хлебозаводов сделать этого им не удалось. Да, у Запада можно учиться управлять компаниями, грамотному менеджменту, маркетингу. Но собственность за это отдавать не стоит. Тем более что хлеб является социальным и стратегическим продуктом любой страны".

По мнению исполнительного директора Экспертного института Андрея Нещадина, кроме этих "патриотических" причин есть еще и другие. Россия - страна с высокими рисками. Поэтому сами иностранцы пока еще осторожно несут свои деньги в нашу страну. Максимум, на что их хватает, - это обосновываться в отраслях, где деньги окупаются за 2-3 года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно