НЕДАВНО я переехала в Воронеж. Начала оформлять прописку. Тут началось: все конторы работают в разные дни недели, причем по утрам, везде очереди. Но в итоге я все собрала. И что же? Меня прописывают, а десятилетнюю дочь - нет. Говорят: мало ли, что она родилась в Москве, а вдруг она не гражданка России? Езжайте обратно - везите справку. Я собственными глазами видела, как в этот кабинет входили люди, которые и по-русски-то плохо говорят, и без труда получали прописку. Для чего же так издеваться над своими гражданами?!
Т. К у з н е ц о в а, Воронеж
ПРОПИСКА (или, как ее теперь называют, регистрация) считается чуть ли не главным нарушением прав человека. За последние 5 лет дело о ней трижды слушалось в Конституционном суде. Первый раз администрации крупных городов пытались брать за регистрацию деньги, причем немалые. Суд запретил. Во второй раз правительство пыталось ограничить срок временной регистрации шестью месяцами. Суд не согласился. Наконец в третий раз суд признал, что чиновник не имеет права давать РАЗРЕШЕНИЯ на регистрацию. "Процедура должна быть не разрешительной, а заявительной, - говорит юрист Дмитрий Ольшанский. - Гражданин просто должен сообщить, что намерен проживать по такому-то адресу, чтобы государство знало, где его искать. Право человека на свободу передвижения и выбора места жительства закреплено в Конституции и не может зависеть от воли чиновника".
Между прочим, именно такой порядок существует в большинстве стран мира. В России же человек обязан регистрироваться в каждом городе, куда приехал на срок более 10 дней. Даже в советское время такого не было. И, кстати, после каждого решения Конституционного суда госслужащие быстренько принимают новые постановления с новыми справками и процедурами.
Тем не менее нам пришлось немало потрудиться, чтобы найти человека, способного объяснить, зачем же в России нужна прописка. Все, кто за демократию, - против. Защищать ее считается дурным тоном. Не стесняются разве что работники правоохранительных органов, особенно московские. "Прописка нужна прежде всего государству, - сказал нам начальник паспортного управления ГУВД Москвы Михаил Серов, - с ней связана целая инфраструктура. Это помогает контролировать количество населения, решать, сколько городу нужно продуктов, школ, транспорта и т. д. Помогает контролировать криминогенную обстановку". Если в конце 80-х годов процент приезжих в столице не превышал 9% от общей численности, то в 2001 году "гости" составляли уже 30%.
В глубине души каждый, даже самый ярый демократ и правозащитник, рассуждает как самый последний московский старшина милиции: Москва (Санкт-Петербург, Воронеж, Кавказские Минеральные Воды) не резиновая. Стоит упростить регистрацию, и вся Россия ринется в большие города.
На Западе пенсии рассчитывают не собесы по месту жительства, а в пенсионных фондах, где у каждого гражданина - индивидуальный счет. То же самое - с медицинской страховкой. И социальное жилье дают (если дают) не тем, кто слишком тесно живет, а тем, кто мало зарабатывает. Поэтому им нет надобности мешать в один винегрет и регистрацию, и Жилищный, и Гражданский кодекс... В России от прописки зависит очень многое - в том числе распределение разных социальных благ и права граждан. И находятся люди, которые на этом неплохо зарабатывают.
Интернет полон объявлений о быстром получении прописки и гражданства. Стоит это от 800 до 1000 долларов. Причем прописка будет самая настоящая. И процветает такой бизнес не только в Москве. Совсем недавно прокуратура Волгоградской области возбудила уголовные дела против трех работников паспортного стола, которые регистрировали за взятки и даже выдавали российские паспорта.
А прокуратура подмосковного города Луховицы недавно столкнулась с очень интересным делом. Гражданка из Зарайска купила в области 1/30 дома (чуть более квадратного метра) и начала прописывать в этом "закутке" одного за другим. В большинстве своем это были гости с юга, попалась даже парочка ассирийцев. И набралось таких "сожителей" аж 32 человека (по 300 квадратных сантиметров на каждого домочадца). Что делать с этой женщиной, удастся ли доказать ее вину в суде - неизвестно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть