aif.ru counter
133

С нового года - новые пенсии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2001

МЫ УЖЕ писали, что с нового года граждане нашей страны будут копить на старость по новым правилами. Однако перемены коснутся не только тех, кому до пенсии еще надо дожить. Тех, кто уже давно на заслуженном отдыхе, тоже ожидают нововведения. Сегодня мы публикуем ответы на наиболее распространенные вопросы читателей.

По телевизору сказали, что с 1 декабря работающие пенсионеры будут получать столько же, сколько неработающие. А принесли снова в 2 раза меньше. Как же им не стыдно!

Г. Т и м о ф е е в а, Липецк

СОВЕТНИК председателя Пенсионного фонда Владимир Вьюницкий заверил нас, что с нового года дискриминация закончится и все пожилые граждане нашей страны будут уравнены в правах. В п. 4 статьи 18 нового пенсионного закона четко записано: "Выплата трудовой пенсии, в том числе работающим пенсионерам, производится в установленном размере без каких-либо ограничений". Всем работающим пенсионерам с нового года пенсии пересчитают по тем правилам, которые были установлены в 113-м законе, то есть по индивидуальному коэффициенту пенсионера. Для расчета пенсии могут взять средний заработок за последний год работы или за любые пять трудовых лет.

Когда мне рассчитывали трудовой стаж для пенсии, то не стали учитывать то время, которое я сидела с ребенком после родов. Разве это справедливо?

У. Д о г и л е в а, Самара

СЧИТАЛОСЬ, что справедливо. Ведь пока вы сидите с ребенком, то зарплату не получаете и, следовательно, пенсионных взносов не платите. Это называется "нестраховой период". Однако, как сказала нам зам. председателя думского Комитета по труду и социальной политике Эльвира Ермакова, новый пенсионный закон будет учитывать и некоторые "нестраховые периоды": в частности, время ухода за ребенком до полутора лет, службу в армии, нахождение в предварительном заключении, если впоследствии выяснится, что человек невиновен. Ваш стаж и, соответственно, пенсия будут пересчитаны.

Мой муж - инвалид войны. Сейчас он получает две пенсии: по старости и по инвалидности. Сохранятся ли эти льготы после 1 января?

Е. Б о н д а р е н к о, Суздаль

НОВЫЙ закон сохраняет право на получение двух пенсий всем тем, кто пользуется этим правом сейчас: это инвалиды войны и инвалиды вследствие военной травмы, вдовы, которые потеряли мужей на фронтах Великой Отечественной и так и не вступили в новый брак, родители военных, погибших на службе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы