69

США. 9 успехов Буша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2002

"АМЕРИКА сильна, как никогда", - заявил Дж. Буш, выступая в Конгрессе с ежегодным посланием к нации. В США заговорили о "доктрине Буша", которая будет определять "историю человеческой свободы". Преувеличение? Похоже, что нет.

РАЗГРОМ талибов в Афганистане - лишь незначительная часть победы. В мире произошел существенный передел сфер влияния. США могут записать себе в актив следующее:

1. Под прикрытием антитеррористической риторики США удалось ворваться в Среднюю и Центральную Азию. Эти страны оказались в центре Великого шелкового пути, оседлав кратчайший стратегический путь для товаров и ресурсов из Юго-Восточной Азии, Китая и Индии в Европу.

2. Создан плацдарм в регионе, считающемся одним из богатейших по запасам нефти и газа.

3. США оторвали Пакистан от Китая. Президент Мушарраф лишился поддержки исламских фундаменталистов и теперь полностью зависит от США.

4. США продемонстрировали свойства своего высокоточного оружия, что не может не сказаться на мировом рынке вооружений.

5. Вашингтон, обойдясь без поддержки НАТО, показал европейцам, что они не способны решать глобальные задачи без США.

6. США легко "обвалили" мировой нефтяной рынок, после того как испытали потребность в дешевых горюче-смазочных материалах на время афганской операции.

7. Америка подтвердила право называться единственной сверхдержавой мира, создав беспрецедентно широкую коалицию государств для решения собственных задач.

8. США укрепили господство в нефтеносных районах Ближнего Востока и Персидского залива, разрубив арабскую солидарность.

9. США существенно девальвировали роль ООН, чего они и добивались последние 20 лет.

США выиграли войну, которой не было. Но убедили в этой победе весь мир.

Сегодня даже смешно вспомнить комментарии европейских и российских аналитиков по горячим событиям 11 сентября. Доминирующими темами были "уязвимость США" и "сочувствие". Выводом (как оказалось, ошибочным): "теперь-то США осознают свою уязвимость и разделят лидерство с умной Европой и новой Россией". Все вышло наоборот.

Похоже, что США изначально шли в Афганистан не ради мести террористам. Потенциал талибов ликвидирован лишь на 25-30%, однако американцы уже заявили, что война в Афганистане закончена. Операция переносится в другие точки мира - Иран, Ирак, Северную Корею. Это подтверждает мысль о том, что поход на Кабул был отправной точкой глобального плана пересмотра результатов Второй мировой войны. После победы антигитлеровской коалиции в 1945 году возникло несколько самостоятельных политических центров: США, Европа, СССР, Китай. Их интересы и противоречия согласовывались в ООН. Сегодня США претендуют на сольную партию.

Будет ли укрощен эгоизм США? В ближайшее время едва ли.

Бывший министр юстиции США Рамсей Кларк сравнивает США с "наркоманом, опьяненным своими успехами".

Самое простое в такой ситуации - обидеться и впасть в антиамериканскую риторику. Можно снова начать строить железные занавесы и наращивать "броню". Часть элиты, выросшей на кормах холодной войны, уже подталкивает В. Путина к этому. Но мы столько лет "дружили против США", что оказались банкротами. Нелишне напомнить, что военный бюджет США - 343 млрд. долл., а России - всего 9,7 млрд. Тем не менее новая расстановка сил в мире дает российскому президенту хорошие возможности для проведения независимой политики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество