aif.ru counter
28

Течь в носу

Только пригреет первое весеннее солнышко, и мы тут же скидываем теплые вещи, подставляем разгоряченные головы ветру. Не заставляют себя ждать простуды, насморки, гаймориты. Профессор, доктор медицинских наук, руководитель отделения ЛОР-патологии Московского центра отоларингологии Вячеслав Лазарев говорит, что: "Если взять за 100% все ЛОР-заболевания, то 43% из них будут приходиться на заболевания верхнечелюстных пазух, и чаще всего это происходит именно весной".

ТОЛЬКО пригреет первое весеннее солнышко, и мы тут же скидываем теплые вещи, подставляем разгоряченные головы ветру. Не заставляют себя ждать простуды, насморки, гаймориты. Профессор, доктор медицинских наук, руководитель отделения ЛОР-патологии Московского центра отоларингологии Вячеслав ЛАЗАРЕВ говорит, что: "Если взять за 100% все ЛОР-заболевания, то 43% из них будут приходиться на заболевания верхнечелюстных пазух, и чаще всего это происходит именно весной".

Суть гайморита - воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных пазух.

В верхних дыхательных путях вырабатывается около 1,5 литра слизи. Она омывает все, включая пазухи, расположенные по обе стороны носа, откуда должна естественно "стекать", унося все ненужное. Но весенние переохлаждения - это просто пусковой механизм гайморита.

Если ваш насморк ничем не лечится очень долго, если из носа выделения зеленоватого цвета, а вы почти не чувствуете запахов и вас до слез раздражает яркий весенний свет, то нужно бежать к врачу, который поставит точный диагноз после просмотра рентгеновского снимка.

До сегодняшнего дня существовали различные способы лечения гайморита: закапывание капель в нос, смазывание мазями и физиотерапевтическое лечение с использованием вполне доступных и дешевых лекарств.

Но в основном применяют хирургические методы: проколы, эндоскопию. Суть эндоскопической операции заключается в том, что она проводится максимально щадящим способом и пазухи носа при этом никак не повреждаются. Не надо бояться и проколов - это та "печка, от которой будет плясать" врач, проводя диагностику. Именно после этой процедуры можно решить, какую схему лечения применить. Кроме того, если не сделать прокол, то гной не пойдет вниз, а будет распространяться в жизненно важные области, вызывая различные осложнения, вплоть до менингита.

При гайморите резко снижается иммунитет. В норме слизистая вырабатывает защитные вещества, но когда болезнь все же одолела вас, то естественные силы борьбы с болезнью слабеют. Применение сильных антибиотиков, хирургических методов, особенно у детей, не всегда обоснованно. Сегодня отечественными отоларингологами под руководством профессора В. Лазарева разработана и внедрена уникальная методика поддержки иммунной системы при гнойном гайморите.

Давно известно об антибактериальном эффекте женского молока, препараты из него с успехом применяют при лечении гнойных форм гайморитов.

Еще один метод основан на применении донорской (родительской, одногрупповой) плазмы и сыворотки крови. Эффективность этого метода составляет 80%.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?