aif.ru counter
26

Сколько электричества в колбасе

Российские компании обычно любят винить во всех своих бедах естественных монополистов - мол, они так задирают тарифы на свои услуги, что любое производство становится нерентабельным. Мы попробовали выяснить, так ли это на самом деле.

РОССИЙСКИЕ компании обычно любят винить во всех своих бедах естественных монополистов - мол, они так задирают тарифы на свои услуги, что любое производство становится нерентабельным. Мы попробовали выяснить, так ли это на самом деле.

Докопаться до истинного положения вещей очень трудно. "Коммерческая тайна", - отговаривались предприятия.

Минэкономразвития провело исследование, как рост тарифов в прошлом году повлиял на деятельность промышленности. Результаты - смотри в таблице. В 2001 году тарифы на электроэнергию выросли на 30%, на газ - на 18%, на услуги железной дороги - на 34,5%. Однако затраты промышленности из-за этого увеличились всего на 3,3%. Дело в том, что и доля энергоносителей, и стоимость перевозок вместе занимают в цене товара не более 20% в среднем. (Ведь другие главные составляющие - сырье, оборудование, зарплата и т. д.) Если товар и должен дорожать - то лишь в пятой части его стоимости. И это касается самых энергоемких производств - алюминиевой, химической, цементной промышленности. А при изготовлении, например, колбасы затраты на топливо и энергию составляют 3% себестоимости. Иными словами, покупая килограмм вареной колбасы по 70 рублей, за электричество вы платите всего 1,5 рубля. Покупая хлеб за 6 рублей - и вовсе 14 копеек. Литр молока по 11 рублей - 26 копеек.

Но самое интересное - не это. Казалось бы, раз затраты от повышения тарифов выросли всего на 3%, значит, и цены на товары должны увеличиться как-то сопоставимо. Ничуть не бывало. По официальным данным Госкомстата, цены на промышленную продукцию в прошлом году выросли больше чем на 10%.

"Повышение тарифов, как и изменение налогов, и прочие мероприятия "по упорядочению рынка", всегда служит не столько причиной, сколько поводом для поднятия цен. А уж на сколько - дело совести производителей, - говорит Жанна Евдокимова, эксперт Всероссийского института потребительского рынка и маркетинга. - Например, обещали, что после проведения очередных "мероприятий по упорядочению алкогольного рынка" цена бутылки водки вырастет не более чем на 5 рублей, а она подорожала в среднем на 10-12. Сейчас обещают, что из-за запрета на ввоз американской курятины и китайского мяса наше мясо не подорожает. Но, скорее всего, цены вырастут на 10-15%, или на 7-10 рублей".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?