aif.ru counter
23

Рост цен: тайный и явный. Виноваты услуги?

Железно-дорожники, газовики и энергетики одни за другими подняли тарифы на 15-20%. И все замерли: как отреагируют цены? Госкомстат успокоил: в феврале рост цен составил 1,5%.

ЖЕЛЕЗНО-ДОРОЖНИКИ, газовики и энергетики одни за другими подняли тарифы на 15-20%. И все замерли: как отреагируют цены? Госкомстат успокоил: в феврале рост цен составил 1,5%.

В ведомстве Анатолия Чубайса нас тоже попробовали успокоить. "В феврале были увеличены оптовые цены на электроэнергию, - сказал начальник управления РАО ЕЭС Юрий Мелехов. - Конечно, в конце концов они скажутся и на квартплате. Однако случится это не раньше чем через три месяца. К тому же в конечном тарифе для простого человека эти 20% превратятся в 2%. Естественно, во всех регионах электричество стоит по-разному: от 20 копеек за киловатт в Иркутске до 2,5 руб. на Камчатке. Считайте сами. Средняя цена киловатта увеличится с 63 до 64 копеек".

Месяц назад цены напугали всех, подскочив больше чем на 3%. Эксперты тогда подсчитали, кто в этом "виноват" (см. таблицу).

Вот что нам рассказали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования: "Нормальным уровнем инфляции можно было бы считать 1,2-1,3% в месяц. Во всем, что выше этой "нормы", виноваты платные услуги населению и "зимние" овощи с фруктами. Платные услуги - а это квартплата, коммунальные платежи - дали примерно треть инфляции. Дело в том, что правительство дало отмашку и регионы развернули жилищно-коммунальную реформу". Иными словами, не было бы "реформы ЖКХ", цены в январе выросли бы не на 3%, а только на 2,6%.

А если бы еще и железнодорожники не подняли свои тарифы, цены вообще выросли всего на 2,4%. А если бы с 1 января не были введены новые расценки на телефон и телеграф, инфляция составила бы еще меньше - 2%. Ну и наконец, не дорожай зимой овощи и фрукты, рост цен и вовсе был бы ниже нормы - 1%.

И тем не менее эксперты считают, что беспокоиться не стоит: даже такая инфляция со всеми подорожаниями услуг, электроэнергии и т. д., которая произошла в январе - феврале этого года (4,5%), ниже, чем в первые два месяца 2001 года. Тогда она составила 5,2%.

И вообще о ценах рекомендуется говорить осторожно. Одно неосторожное заявление члена правительства по поводу инфляции способно взвинтить цены на 3-5%. Да и упавшие на мировом рынке цены на нефть вызвали беспокойство за доллар, и это тоже отразилось на стоимости российских товаров.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли остановить машинку во время стирки?
  2. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  3. О чем фильм «Капкан»?