aif.ru counter
20.03.2002 00:00
14

Зачем свалили Геракла?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2002

УШЕЛ Геращенко, и создается впечатление, что отставка состоялась чуть ли не по указанию В. Путина. На самом деле заинтересованы в этом были другие.

ГОВОРЯТ, что за несколько дней до своей отставки председатель ЦБ в очередной раз встречался с представителями правительства. И в очередной раз отказал им в предоставлении денег на неотложные выплаты по долгам бюджетникам и пенсионерам. Но правительство на этот раз, как видно, сильно припекло. В ход якобы пошел законодательный рычаг - с помощью поправок в законе ЦБ фактически ставится под контроль правительства. Для российской действительности это может означать следующее.

ЦБ будет плавно опускать рубль. Считается, что это стимулирует производство и дает деньги на выплату зарплат бюджетникам и на пенсии. Но инфляция при этом резко возрастет.

Скорее всего, под мощным давлением сырьевого лобби будет отменена обязательная 50%-ная продажа ЦБ валютной выручки сырьевыми экспортерами. Следствием может стать ускоренное бегство капиталов за рубеж.

Не исключено, что возобновится выпуск ГКО под гарантии ЦБ, против чего решительно возражал В. Геращенко.

Швейцарская фирма "Нога" сможет наложить арест на любые банковские счета ЦБ за рубежом, так как Центробанк фактически может стать инструментом правительства. Таких исков могут быть тысячи.

Первое заявление Сергея Игнатьева, его порядочность и либеральные убеждения говорят о том, что подобные слухи можно рассматривать как обычную практику при смене ключевых лиц государства. В любом случае время позволит в этом убедиться.

А что будет с В. Геращенко? Скорее всего, он вернется в свой родной Международный московский банк. Это весьма преуспевающее учреждение с австрийско-финско-японским капиталом. Да, своим друзьям перед уходом он сказал: "Будет плохо, мне все равно позвонят".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество