aif.ru counter
29

Прощеное воскресенье президентов

Прощеное воскресенье Владимир Путин провел в Одессе. В компании президентов Леонида Кучмы и Владимира Воронина. Так что, если у всех троих до этого и было на душе что-то недоброе, встреча в такой день - хороший повод забыть былые обиды.Но обижаться друг на друга лидерам в последнее время вроде не приходится. Даже наоборот.

ПРОЩЕНОЕ воскресенье Владимир Путин провел в Одессе. В компании президентов Леонида Кучмы и Владимира Воронина. Так что, если у всех троих до этого и было на душе что-то недоброе, встреча в такой день - хороший повод забыть былые обиды.

НО ОБИЖАТЬСЯ друг на друга лидерам в последнее время вроде не приходится. Даже наоборот. О саммите в Одессе они договорились пару недель назад в Алма-Ате, как раз в то время, когда на Украине и в Молдове бушевали антипрезидентские страсти. Тогда моральная поддержка российского коллеги Леониду Кучме и Владимиру Воронину пришлась весьма кстати.

На этот раз в президентском обозе оказались В. Христенко, А. Волошин, М. Шаймиев и российский посол В. Черномырдин. С их помощью В. Путин обсудил с коллегами то, что "уж точно никому не навредит". Например, план подключения Молдавии к энергосистеме Украины, а через нее - к России. А как следствие - транзит российской электроэнергии в Европу. Но этим, конечно, не ограничились.

Сначала, уединившись с В. Путиным в президентской резиденции на берегу Черного моря, Л. Кучма не удержался и поделился с ним новостями о выборах в украинскую Раду. Оппозиция во главе с экс-премьером В. Ющенко на них явно лидирует, а пропрезидентская партия "За единую Украину" - лишь на третьем месте после коммунистов.

Александр Волошин, который тем временем прогуливался по садовым дорожкам со своим украинским коллегой г-ном Литвиным, эти данные подтвердил, но успокоил журналистов: мол, в исходе украинских выборов заинтересованы вовсе не мы, а украинцы. Коснувшись, кстати, и российских выборов, сказал, что является противником модной сейчас среди московских депутатов идеи о совмещении выборов президента и парламента.

Часа через два в резиденцию подъехал молдавский лидер В. Воронин. И на переговорах "тройки" главной стала приднестровская тема. Президента самопровозглашенной республики И. Смирнова на них, кстати, не пригласили. Так что время, когда Приднестровье было козырной картой в интригах между тремя странами, похоже, прошло.

После того как Москва увидела в В. Воронине доброжелательного партнера, г-н Смирнов потерял свой политический вес. Но это не мешает ему периодически "взбрыкивать и показывать норов". Он тормозит вывоз из Приднестровья российского оружия и боеприпасов, раскручивает антимолдавские лозунги.

Украине приграничная самопровозглашенная "вольница" тоже доставляет немало хлопот. В Одессе даже гуляет слух о том, что скоро в Тирасполе, как и в Грузии, могут появиться американские военные. Тем временем В. Путин и Л. Кучма не скрывали, что поддерживают курс В. Воронина на урегулирование ситуации в Приднестровье. Самопровозглашенной республике может быть предоставлен высокий статус, закрепленный в Конституции. Позиция коллег так воодушевила президента Молдовы, что, когда ему на пресс-конференции предоставили "слово для заявления", он даже растерялся: "Для чего? А-а-а, я думал, для приветствия".

Разобравшись с проблемами, президенты отправились любоваться городом. Без одесского юмора, конечно же, не обошлось. Когда Л. Кучма плавно, но гордо подвел коллег к группе своих сторонников, держащих в руках плакаты с лозунгами в его поддержку: "Кучма - гарант справедливости", "За единую Украину", те вдруг дружно принялись скандировать: "Путин! Путин! Путин!" Леонид Данилович лишь растерянно улыбнулся. Но стоило президентам чуть отойти, лозунги сразу свернули. Когда корреспондент "АиФ" попросил одного из демонстрантов развернуть плакат и показать, что написано, тот хитро прищурился: "А що бы вам хотелось?"

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  2. Можно ли пожаловаться на владельцев крыс?
  3. Будут ли восстанавливать севший на кукурузное поле самолет Airbus А321?