aif.ru counter
71

Хасбулатов: пусть кости Радуева съедят собаки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2001

В МАХАЧКАЛЕ продолжается суд над Салманом Радуевым. Подсудимому в рамках уголовного дела 18/2218-01-96 инкриминируется в числе других обвинений захват заложников с целью получения выкупа. Жертвой Радуева стал и родной брат бывшего спикера Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова. Он провел четыре месяца в радуевском плену.

- Моего брата Асламбека Хасбулатова, декана исторического факультета Грозненского университета, похитили в Чечне 13 октября 1996 года, - рассказал нашему корреспонденту Руслан Имранович. - Вначале не выдвигалось требований. Бандиты играли в благородство. Но. Сотрудник особого управления при президенте Масхадове Лом-Али Байсогуров собрал полевых командиров и попросил ничего мне не сообщать о брате. Это была личная просьба Масхадова. Однако информация просочилась. Когда я выехал в Чечню, стало ясно, что к похищению Асламбека Имрановича причастна группировка Радуева. Информация подтверждалась спецслужбами МВД РФ. От очевидцев я узнал: для похищенных людей построена целая тюрьма в пункте Гойское Урус-Мартановского района.

Четыре месяца я занимался поисками брата. Попутно удалось вызволить из бандитского плена более сотни российских солдат. Как оказалось, Асламбека перевозили с места на место. Его содержали в сырых подвалах. За жизнь брата мне пришлось заплатить бандитам 100 тыс. долларов.

Наша семья пережила настоящее потрясение. Мама от переживаний потеряла зрение. Брат до сих пор проходит курс лечения от многочисленных болезней, приобретенных в бандитском плену. Все четыре месяца его организм боролся со смертью. Его жизнь была на волоске.

Какой бы приговор ни вынесли судьи Радуеву, искалеченных судеб и загубленных жизней не вернуть. На Кавказе есть одно емкое изречение: "Пусть его кости съедят собаки".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы