РЕКЛАМА самого интригующего телепроекта года на ОРТ - "Последнего героя" - обещала зрителям чуть ли не схватки аборигенов с крокодилами в прямом эфире. Но, как выяснилось, красочные субботние шоу на ОРТ - монтаж, а добровольное заключение российских и украинских граждан на архипелаге Бокас-дель-Торро уже... закончилось. Все объяснить читателям "АиФ" согласился один из продюсеров "геройского" проекта Сергей Супонев. По трагической случайности интервью "Аргументам и фактам" стало последним в жизни Сергея. В субботу, 8 декабря, в Тверской области один из лучших ведущих и директор Дирекции развлекательного и детского вещания ОРТ погиб.
- Сергей, объясните, отчего реальное шоу идет не здесь и сейчас, а в "нарезке" и в записи?
- Не существует такого жанра - реальное шоу. Потому что реальное шоу - это камера слежения у камеры хранения Киевского вокзала. А на телевидении в любом случае присутствует монтаж. Мера художественности определяется так: чтобы хотелось смотреть. То, в чем обвиняют нас, - это же промоушн. А промоушн - это всегда немножко сказка, которая позволяет усадить у экрана как можно больше зрителей. И потом их привлечь чем-то другим, чтобы ожидания были удовлетворены... Американцы ведь показывают своего "Выжившего" раз неделю и в записи, но никто не жалуется и всем нравится. Все понимают, что на телевидении возможно, а что нет.
Прямой эфир с острова стоил бы невероятных денег. Представьте, ведь туда надо повесить спутник, поставить на каждое дерево камеру, но зачем? Вот не видела мама сына год и спрашивает: "Как ты жил?" А он начинает нудеть: "В понедельник, 1 января, в 10 утра я почистил зубы..." Мама через полчаса уснет, такие подробности НЕИНТЕРЕСНЫ. Так и со съемками. Они закончились буквально на днях, и сейчас из отснятого материала мы выбираем самые интересные моменты, склеивая их в захватывающий сериал. Так что "За стеклом" было не более реальным, чем наш "Последний герой".
- Но ведь "За стеклом" затягивало зрителя, рейтинг опять же невероятный был...
- Да, затягивало, но меня вот что-то не затянуло. Я ни одной передачи от начала и до конца не посмотрел. "За стеклом" - это же ужасная вещь. На экране в течение месяца ничего не происходило. Три раза в день нам демонстрировали унылых людей в унылом интерьере. "Последний герой", на мой взгляд, гораздо привлекательнее для зрителя. Потому что там есть действие плюс необычная обстановка, в которой это действие происходит. А "За стеклом" - это еще одна дверь в нашу серую, скучную и примитивную жизнь.
- Изначально обещалось, что ваши избранники будут жить на острове в жутких условиях, без еды и одежды, с крокодилами...
- Давайте дождемся примерно восьмой - десятой серии. Я доподлинно знаю, что у островитян из еды есть только рис и больше ничего. Торт привезли в виде исключения. Крокодилов на острове нет, потому что подвергать опасности здоровье и жизнь людей никто не собирался. Но, по- моему, те же ядовитые змеи представляют для них меньшую опасность, чем элементарный голод, солнце и соленая вода.
- Во время рекламы сериала говорилось, что "Последний герой" - это самый дорогой проект за всю историю телевидения. Лицензия наверняка съела половину затрат. Не проще было бы "потихоньку" скопировать популярный брэнд, как это сделало ТВ-6?
- Лицензия на самом деле не такая уж и дорогая, и дело тут вовсе не в ней. Совокупно все производство проекта "Последний герой" стоит больше миллиона долларов. Это ведь вам не студийное шоу, где поставил свет, декорации - и запустил программу. Совсем другое, когда покупаешь лицензию такого технически невероятно сложного проекта, где нужны вертолеты, лодки, корабли, самолеты, полтора десятка операторов. Сорок дней на острове - это безумно дорого. И мы не потянули бы такой масштаб, если бы не наши братья украинцы, они участвовали финансово и поэтому имели право на свою квоту в "Последнем герое" в виде участников.
А то, что у ТВ-6 называется "скопировать брэнд", у нас называется... украсть! Конечно, можно пойти по простому пути, но это не наш метод работы, мы не воруем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть