aif.ru counter
78

Поженят ли ОРТ с РТР?

Слухи об объединении ОРТ и РТР ползут из телекоридоров уже больше трех лет. Но сейчас они, пожалуй, достигли апогея. "АиФ" решил расследовать, что реально ожидает наших многочисленных читателей-телезрителей.

ВОТ представьте. Включаете вы в воскресенье телевизор, привычно ткнув пальцем в одну из первых кнопок, а там... программа "Сокровища Кремля: телепузики". Скрещение программ - это, конечно, художественное преувеличение слуха о слиянии ОРТ и РТР. Вряд ли их объединят физически в одну гигантскую кнопку. Поговаривают о "централизации под мощной крышей ВГТРК".

СЛУХИ об объединении ОРТ и РТР ползут из телекоридоров уже больше трех лет. Но сейчас они, пожалуй, достигли апогея. Два дня назад в останкинском буфете за одним из столиков громко шумели: "У ТВ-6 канал отбирают, а один, по сути, госканал разлегся на двух кнопках. И ОРТ, и РТР частично финансируются государством, имеют схожую программную концепцию, политические позиции совпадают... Сливать их - и дело с концом". "АиФ" решил расследовать, что реально ожидает наших многочисленных читателей-телезрителей.

Александр АКОПОВ, генеральный директор РТР:

- По моим сведениям, никаких сливаний ОРТ и РТР не планируется. На сегодняшний день конкуренция между ОРТ и РТР работает на пользу и зрителям, и обществу, и самому государству. В случае слияния первой кнопки со второй конкуренция превратится в соцсоревнование, а чем заканчивается такой вид соревнования, всем известно.

Игорь БУРЕНКОВ, директор общественных связей ОРТ:

- Вообще-то слухи мы не комментируем, но тема важная. Ответ - реставрация Гостелерадио (имеется в виду слияние ОРТ и РТР. - Ред.) невозможна, мы живем в другой стране. Но грустно оттого, что, обсуждая такие сомнительные предположения, СМИ сами их и укрепляют... И тем не менее.

Говорят, на будущий год расходы на ОРТ и РТР обозначены в бюджете одной строкой. Кроме того, опрос ВЦИОМ, проведенный 2-5 ноября 2001 года на тему "Насколько серьезной потерей было бы для вас слияние ОРТ и РТР?", дал удивительный результат: 50% опрошенных никакой потери в слиянии не находят! А ведь потери, на наш взгляд, очевидны.

С первого и второго каналов уйдет тьма-тьмущая талантливых сотрудников "первого ряда". Распылятся от Украины до Америки (все помнят отъезды Флярковского, Познера, Роста и других), обеднят генофонд нашего ТВ. Куда продуктивнее - деление. Ведь когда 13 мая 1991 года родилось РТР, туда перешли работать суперзвезды, отстраненные от работы в "Останкино". Да и недавний опыт раздвоения НТВ на два конкурентоспособных канала - аргумент.

Хотели бы вы, чтобы центральные каналы объединились? (опрос "АиФ")

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир ЖИРИНОВСКИЙ:

- И ОРТ, и РТР являются проправительственными, и было бы правильным объединить их в один мощный государственный канал. Это необходимо для того, чтобы была ясна позиция руководства страны. На сегодняшний день ОРТ и РТР дают разные точки зрения на происходящие события, и это приводит к дезинформации. Поэтому нужен один правительственный телевизионный канал, на котором будет идти официальная хроника.

Лидер Агропромышленной депутатской группы Николай ХАРИТОНОВ:

- У каждого из каналов сложился свой различимый почерк на экране, поэтому их не стоит объединять в один. Два государственных канала для такой огромной страны, как Россия, - вовсе не много, поскольку в одном регионе ловится ОРТ и не ловится РТР, и наоборот. Две недели назад на встрече руководителей думских фракций и объединений с руководством ведущих российских телеканалов вопрос о возможном слиянии РТР и ОРТ вообще не затрагивался. В то же время два канала пожаловались депутатам, что государство поддерживает их не в должной мере.

Актер Александр ФИЛИППЕНКО:

- Нет, не хочу... Лучше бы кто-нибудь из них объединился, к примеру, с... Би-би-си. Тогда бы и уровень программ, ток-шоу и сериалов был бы поинтереснее, поинтеллигентнее и поприличнее... Вот канал "Культура" показывает "Евроньюс", и я всегда с интересом нажимаю пятую кнопку.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?