ВОТ представьте. Включаете вы в воскресенье телевизор, привычно ткнув пальцем в одну из первых кнопок, а там... программа "Сокровища Кремля: телепузики". Скрещение программ - это, конечно, художественное преувеличение слуха о слиянии ОРТ и РТР. Вряд ли их объединят физически в одну гигантскую кнопку. Поговаривают о "централизации под мощной крышей ВГТРК".
СЛУХИ об объединении ОРТ и РТР ползут из телекоридоров уже больше трех лет. Но сейчас они, пожалуй, достигли апогея. Два дня назад в останкинском буфете за одним из столиков громко шумели: "У ТВ-6 канал отбирают, а один, по сути, госканал разлегся на двух кнопках. И ОРТ, и РТР частично финансируются государством, имеют схожую программную концепцию, политические позиции совпадают... Сливать их - и дело с концом". "АиФ" решил расследовать, что реально ожидает наших многочисленных читателей-телезрителей.
Александр АКОПОВ, генеральный директор РТР:
- По моим сведениям, никаких сливаний ОРТ и РТР не планируется. На сегодняшний день конкуренция между ОРТ и РТР работает на пользу и зрителям, и обществу, и самому государству. В случае слияния первой кнопки со второй конкуренция превратится в соцсоревнование, а чем заканчивается такой вид соревнования, всем известно.
Игорь БУРЕНКОВ, директор общественных связей ОРТ:
- Вообще-то слухи мы не комментируем, но тема важная. Ответ - реставрация Гостелерадио (имеется в виду слияние ОРТ и РТР. - Ред.) невозможна, мы живем в другой стране. Но грустно оттого, что, обсуждая такие сомнительные предположения, СМИ сами их и укрепляют... И тем не менее.
Говорят, на будущий год расходы на ОРТ и РТР обозначены в бюджете одной строкой. Кроме того, опрос ВЦИОМ, проведенный 2-5 ноября 2001 года на тему "Насколько серьезной потерей было бы для вас слияние ОРТ и РТР?", дал удивительный результат: 50% опрошенных никакой потери в слиянии не находят! А ведь потери, на наш взгляд, очевидны.
С первого и второго каналов уйдет тьма-тьмущая талантливых сотрудников "первого ряда". Распылятся от Украины до Америки (все помнят отъезды Флярковского, Познера, Роста и других), обеднят генофонд нашего ТВ. Куда продуктивнее - деление. Ведь когда 13 мая 1991 года родилось РТР, туда перешли работать суперзвезды, отстраненные от работы в "Останкино". Да и недавний опыт раздвоения НТВ на два конкурентоспособных канала - аргумент.
Хотели бы вы, чтобы центральные каналы объединились? (опрос "АиФ")
Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир ЖИРИНОВСКИЙ:
- И ОРТ, и РТР являются проправительственными, и было бы правильным объединить их в один мощный государственный канал. Это необходимо для того, чтобы была ясна позиция руководства страны. На сегодняшний день ОРТ и РТР дают разные точки зрения на происходящие события, и это приводит к дезинформации. Поэтому нужен один правительственный телевизионный канал, на котором будет идти официальная хроника.
Лидер Агропромышленной депутатской группы Николай ХАРИТОНОВ:
- У каждого из каналов сложился свой различимый почерк на экране, поэтому их не стоит объединять в один. Два государственных канала для такой огромной страны, как Россия, - вовсе не много, поскольку в одном регионе ловится ОРТ и не ловится РТР, и наоборот. Две недели назад на встрече руководителей думских фракций и объединений с руководством ведущих российских телеканалов вопрос о возможном слиянии РТР и ОРТ вообще не затрагивался. В то же время два канала пожаловались депутатам, что государство поддерживает их не в должной мере.
Актер Александр ФИЛИППЕНКО:
- Нет, не хочу... Лучше бы кто-нибудь из них объединился, к примеру, с... Би-би-си. Тогда бы и уровень программ, ток-шоу и сериалов был бы поинтереснее, поинтеллигентнее и поприличнее... Вот канал "Культура" показывает "Евроньюс", и я всегда с интересом нажимаю пятую кнопку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть