aif.ru counter
59

Пенсионеры могут не зависеть от властей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2001

С НОВОГО года в России начинается пенсионная реформа. Каждый гражданин будет накапливать свою индивидуальную пенсию на собственном пенсионном счете. Граждане к этой реформе относятся с опасением: трудовые годы долгие, вдруг деньги опять пропадут?

ОДНАКО в нашей стране существуют негосударственные пенсионные фонды, которые уже 10 лет собирают добровольные пенсионные взносы, инвестируют их, выплачивают людям прибавку к пенсии. На вопросы "АиФ" отвечает руководитель Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Министерстве труда Владимир МУДРАКОВ.

- Сейчас услугами негосударственных пенсионных фондов (НПФ) пользуются 4 миллиона человек. К слову, за год их количество увеличилось почти на миллион. Примерно половина всех фондов - 119 - находится в Москве, 21- в Санкт-Петербурге, по 10 фондов расположены в Нижегородской и Самарской областях...

- В этом году дополнительную пенсию получали 320 тысяч человек. Средний размер - 173,5 руб. в месяц. Средний взнос для человека, который пока пенсию не получает, - 150 рублей в месяц. Довольно дорогое удовольствие.

- Взносы эти платят не сами люди, а их работодатели - заботятся о будущем своих сотрудников. Вообще, сначала пенсионные фонды стали создавать богатые корпорации - РАО "ЕЭС", "ЛУКОЙЛ", "Газпром" - для своих сотрудников... Только потом появились так называемые открытые ПФ, которые работают с разными предприятиями и непосредственно с населением. В 2000-2001 годах получили лицензию более 50 фондов. Активно набирают темпы "Внешэкономфонд", НПФ "Национальный", "Промрегионсвязь" и другие. Последний, например, начал работу только летом этого года, а уже вошел в число первых 30 по величине собранных взносов и числу заключенных договоров.

- Откройте секрет. На чем пенсионные фонды делают бизнес?

- НПФ прибыли для себя не получают. Это некоммерческие организации. Часть доходов, за счет которой содержится сам фонд, в первые три года его работы не должна превышать 20%, в последующие - 15%. Причем проценты эти берутся только от той суммы, которую фонду удается заработать, инвестируя пенсионные взносы. Сами же взносы неприкосновенны. Каждый рубль работает на вкладчика. Такой порядок заставляет НПФ как можно эффективнее инвестировать собранные пенсионные взносы: чем выше полученный доход, тем больше средств пойдет и на пенсионные счета вкладчиков, и на расходы фонда. И для вкладчиков, и для самого фонда существует более благоприятный налоговый режим. Конечно, по "доброй" российской традиции у хорошего дела возникает и множество проблем. Прошедшие 10 лет были годами непрерывной борьбы за нужные законы, за эффективную систему контроля, за разумное налогообложение.

- Вы можете гарантировать, что НПФ не превратятся в новые "МММ" и "Тибеты"?

- Фонды контролирует наша Инспекция при Минтруда РФ. Кроме того, в систему контроля входят независимые структуры - специализированные депозитарии, которые каждый день следят за тем, чтобы фонды соблюдали требования по инвестированию собранных средств. Раз в год обязательны аудиторские проверки.

- Скоро каждому гражданину предстоит сделать выбор: где копить на старость - в государственном Пенсионном фонде или в одном из негосударственных. Не боитесь конкуренции?

- НПФ найдут свое место. Они могут заниматься не только пенсией по старости, а, например, взять на себя профессиональные пенсии (за вредность). У этих пенсионеров стаж льготный, следовательно, время накопления меньше. Государству сложно с ними работать, а НПФ могли бы помочь.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы