68

Ликвидатор наличности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2002

ВО МНОГИХ городах хорошо известна проблема "ракушек". Власти требуют убрать их из городских дворов, взамен предлагая дорогостоящие гаражи, которые многим автолюбителям явно не по карману. Этим обстоятельством ловко пользуются мошенники.

ВЕРНУВШИСЬ из мест лишения свободы, Дмитрий Кочетков решил организовать свой бизнес. Паренек, представляясь работником ДЕЗа, ходил по квартирам и собирал деньги на строительство автостоянок.

Добывая в жилищных конторах планы благоустройства и реконструкции дворов, он вносил в них свои коррективы.

Аферист оповещал автовладельцев, что при проведении строительных работ в их дворе все "ракушки" должны быть уничтожены, а на их месте выстроены охраняемые автостоянки. При этом за снесенные "ракушки" Кочетков обещал выплатить компенсацию 800 руб. К тому же вместо снесенной "ракушки" за символическую плату автомобилист получал место на будущей автостоянке.

С доверчивыми жильцами "работник ДЕЗа" заключал липовые договоры, сумма денежных взносов напрямую зависела от марки автомобиля: за иномарку надо было заплатить 5 тыс. рублей, за отечественное авто - 1,5 тыс. Сделка подкреплялась приходно-кассовыми ордерами, приобретенными Кочетковым в ближайшем магазине канцтоваров.

Время шло... "Ракушки" никто не трогал. Строительством стоянок не пахло. Когда облапошенные жильцы забили тревогу, продавец воздуха подался в бега, прихватив 15 тыс. долларов.

Выйти на след мошенника помог случай. Его задержали в столице при проверке документов. Как выяснилось, аферист ловко надувал автовладельцев в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Ростове-на-Дону... Сейчас мошенник делится своими впечатлениями в следственном изоляторе. Его ждет суд. А обманутые "ракушечники" требуют вернуть свои кровные...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество