48

Бомба для бен Ладена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2002

Американцы применяют в Афганистане термобарические бомбы. Что это такое? Есть ли у нас подобное оружие?

В. П е т р е н к о, Курск

КАК сообщили в Главном штабе ВВС России, термобарические боеприпасы много лет находятся на вооружении армий многих стран.

Когда советская авиация впервые применила бомбы такого типа в Афганистане, американцы возмутились тем, что СССР использует оружие, запрещенное международными конвенциями. Сейчас США сбрасывают на талибов термобарические боеприпасы куда большей мощности. Среди них и особо секретные новинки. Например, объемно-детонирующая бомба BLU-182-В. При взрыве ее содержимое распыляется в виде огромного аэрозольного облака, которое легко заполняет пещеры, туннели. Спустя время эта горючая смесь воспламеняется. При этом образуется высокотемпературное поле и генерируется мощная ударная волна направленного действия. В результате от людей остаются лишь тени.

Кроме этого, американские термобарические бомбы особой мощности могут провоцировать землетрясения. По мнению ученых, применение новейших средств для разрушения пещер вызвало особо длительные возмущения земной коры и привело 3 марта к сильным подземным толчкам в Южной и Центральной Азии. В результате шестибалльного землетрясения только в Кабуле погибло более 100 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество