40

Иностранцев проверяют с пристрастием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2002

Хотела пригласить к себе в гости знакомого иностранца. Но оказалось, надо ждать около месяца, пока МИД выдаст приглашение. Что же так долго можно проверять?

Людмила Б а р т е н е в а, Барнаул

КАК сообщили в МИДе, порядок таков: чиновники связываются со страной проживания вашего гостя, чтобы проверить, действительно ли он тот, за кого себя выдает. Звонят ему на работу, проверяя, не уголовник ли, не состоял ли на учете в психдиспансере. Если иностранец решил остановиться в гостинице, то сотрудник консульства уточняет, забронирован ли номер. Если нет, в приглашении иностранцу отказывают. Если же он будет жить у вас, то вполне возможно, что позвонят вам, чтобы спросить, ждете ли вы гостей. Особенно строго проверяют приезжающих из Таиланда, Китая и Эфиопии: российские службы опасаются, не останется ли заморский гость навсегда в России. В таких случаях проверяют, остались ли у него на родине семья, дети, родители.

Между прочим, в других странах действует такой же порядок. Но, к примеру, в Германии гораздо легче получить визу, если едешь туда впервые. Если же это уже десятая поездка, то немцы начинают с подозрением относиться к человеку.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество