57

Россия. Чернобыль по цене Египта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2002

Недавно услышала, что на Чернобыльскую АЭС собираются организовывать туристические поездки. Это шутка такая или там радиация уже выветрилась?

Т. К л ю е в а, Пенза

НА ДНЯХ специалисты ООН, проводившие исследования в Украине, выступили с заявлением о том, что "некоторые районы Чернобыльской АЭС вполне пригодны для туризма", призвав правительства Белоруссии, Украины и России способствовать притоку туристов.

На самом деле экскурсии вокруг четвертого реактора, саркофага и в мертвый город Припять организовывают уже несколько лет. Одна из местных турфирм даже выходила с пакетом "чернобыльских увеселений" на московскую ярмарку "Путешествия и туризм".

Только за прошлый год на Чернобыльской АЭС побывало свыше 1200 туристов, преимущественно иностранных. Поездка на 1 день в зону на автобусе (2 часа от Киева) стоит 250 долларов. За эти деньги экскурсовод покажет на разборном макете ЧАЭС, как все взрывалось 26 апреля 1986 года, прокатит вас на лодке по реке Припяти. Дополнительные 20 долларов - фото на фоне саркофага, еще 10 долларов - мытье в душе. Правда, в целях безопасности на въезде в 30-километровую зону вам прикрепят специальный датчик радиоактивности, контролирующий дозу облучения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество