3661

Не всякий гастрит - болит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2002

КАЖДЫЙ знает, что с весенним пробуждением природы начинают пробуждаться и желудочно-кишечные болячки. И практически каждый уверен, что это если не язва, то уж гастрит точно. Но, если у вас заболел живот, это совершенно не обязательно гастрит. Потому что, строго говоря, не всякий гастрит болит и далеко не все они опасны и требуют лечения лекарствами.

Сухомятка, и не только

НИКТО бы и не начал особо суетиться вокруг гастрита, если б в свое время не случилось сенсационное открытие: в этом заболевании виновата бактерия хеликобактер пилори. Оказывается, из-за нее "безобидный" гастрит легко может перейти в язву желудка, а затем, не дай бог, даже в злокачественную опухоль.

Многие готовы были удариться в панику, ибо диагностировать гастрит, как это у нас принято, самому себе у нас готов был каждый второй. Известно же, что причинами гастрита являются нерегулярное питание, еда всухомятку, некачественные продукты и т. д. Масла в огонь добавили сообщения, что, "по данным статистики, до 70% мужчин и 60% женщин в России инфицированы хеликобактер пилори". А к тому же уточнения, что если в семье кто-то один болен язвой желудка, то лечить надо всю семью, так как эта бактерия передается всеми возможными способами, включая нежный поцелуй.

Неужели сегодня придется еще и гастрит лечить антибиотиками?

"Оснований для паники нет. Во-первых, если у человека гастрит и даже если обнаружены при этом бактерии хеликобактер пилори, совершенно не значит, что у него будет опухоль.

Сегодня отношение к хеликобактер уже изменилось в принципе. Установлено, что хеликобактер бывает примерно 20 типов, а вреден человеку лишь один (!) из них, остальные же, наоборот, могут быть полезны, но уничтожаются они заодно. То есть польза лечения относительна, а негативные последствия очевидны и проявятся ухудшением самочувствия (нарушения пищеварения, снижение иммунитета и т. д.) довольно скоро. Бывают случаи, когда специальное лечение действительно необходимо: когда гастрит очень ярко выражен и самочувствие пациента плохое. Назначать же всем подряд антибиотики не рекомендуется. Мало того что это серьезная нагрузка на печень и почки, так еще и страдает буквально вся полезная микрофлора", - считает доктор медицинских наук, профессор Семен РАПОПОРТ.

Лучшее - враг хорошего

В ЛЕЧЕНИИ гастрита главный критерий - ваше самочувствие. Ну и результаты обследований, без них - никакой самодеятельности. Старайтесь питаться "как положено" и не суетитесь. Добиться "абсолютного здоровья" все равно невозможно. Известны случаи, когда массовые обследования населения показывали, что все 100% имеют у себя этот самый хеликобактер и при этом не испытывают особых неприятностей. Значит, организм нашел какой-то компромисс и не страдает.

Гастрит в 60 лет - это практически абсолютная норма. Стареет ведь не только кожа, но и клетки в желудке. Главное - помнить, что пожилые не должны есть то же самое и в таких же количествах, как молодежь.

Привычно обзывают гастритом дискомфорт в области желудка из-за того, что человек вынужден принимать ежедневно горсть лекарств от других хронических заболеваний. Особенно коварны в этом отношении нестероидные противовоспалительные препараты, которые, например, избавляют от острого приступа радикулита, и "массовый" привычный аспирин. Улучшить самочувствие поможет в этом случае простое правило - принимать таблетки строго после еды.

Если же вас изводят периодические или постоянные боли (в животе, выше, ниже, слева, справа, до еды, во время или после), то имейте в виду, что, как бы ЭТО ни называлось, к врачу идти придется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество