81

Изгнание белого беса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2002

СТРАШИЛКАМИ о наркоманах сегодня никого не удивишь. Гораздо меньше говорят и пишут об экономике наркобизнеса, схемах доставки "товара" и о том, как вылечиться от этой страшной болезни.

ПЕРВОЕ место среди экспортеров героина в Россию занимает Афганистан. Война выдвинула на первое место героин как главный товар в торговле с советскими солдатами и офицерами. Попробовав новый вид "кайфа", они стали первыми наркокурьерами и наркоторговцами.

Сейчас по ту сторону афганской границы килограмм чистого героина стоит не более 500 долл. С переходом границы его цена повышается до тысячи. А в Москве розничная цена одного "чека" - дозы весом в 0,1 г - 250 руб., или около 8 долл.

Среднестатистическому наркоману требуется 0,8 грамма в сутки, а таких наркоманов в одной только Москве, по данным ГУВД столицы, насчитывается более 600 тысяч.

Снизу вверх схему деятельности наркоторговли можно представить в следующем виде: потребитель - ходок - барыга - оптовик - купец.

"Милиция, к сожалению, занимается только двумя первыми ступенями в наркобизнесе, - говорит руководитель Душепопечительского центра во имя Иоанна Кронштадтского, иеромонах, доктор медицинских наук отец Анатолий (Берестов), - хотя делать этого не должна. Наркомания - болезнь, за нее нельзя сажать, ее нужно лечить. На деле же только они и сидят. Барыг местная милиция обычно не трогает, она их "выдаивает". Выйдя на барыгу, уполномоченный шантажирует его и заставляет делиться прибылью. Выше опера не лезут, потому что знают, насколько это опасно".

Один из способов левого заработка у врачей - выдача наркоманам-заключенным липовых справок о болезнях для получения наркосодержащих лекарств.

Однако самая страшная категория "людей в белых халатах" - это те, кто обещает за день или даже за несколько часов избавить больного от наркозависимости, беря за это огромные деньги. Помочь они не могут и только вселяют несбыточные надежды в души больных и их родственников.

А между тем то, что медицина в борьбе с наркоманией все еще бессильна, признает даже министр здравоохранения Шевченко. Лекарств от этой страшной болезни нет, возможно, потому, что лечить в этом случае нужно не тело, а душу.

Одним из немногих целителей наркомании является отец Анатолий. В его Душепопечительском центре вылечились уже сотни молодых людей. "Если вся наша Православная церковь поднимется на борьбу с этим недугом, мы победим", - говорит отец Анатолий.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество