110

"Приказчики Господни"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2002

ОЛИГАРХИ сейчас не в чести у власти. При этом многие из них не скрывают, что оказывают финансовую поддержку Церкви. Как Церковь сейчас строит свои отношения с олигархами и исповедует ли принцип равноудаленности?

И. П е т р о в, Тверь

ОТВЕЧАЕТ митрополит Ташкентский и Среднеазиатский ВЛАДИМИР:

- ВЫДАЮЩИЙСЯ ученый и крупнейший бизнесмен, американский мультимиллиардер Уильям Гейтс с полным правом заявляет: "Моя жизнь - это слава Соединенных Штатов". В нынешней же России, к несчастью, лишь очень немногие предприниматели могут утверждать, что их деятельность посвящена служению народу и Отечеству. Но такие есть, некоторые из них известны мне лично. Надо думать, что и у власти они в чести. Восстановление старинных традиций благотворительности - один из немногих просветов на доныне мрачном горизонте российской действительности.

Грешно зарывать финансовый талант

ТАЛАНТЫ организатора промышленности или финансиста, по сути, подобны талантам ученого или поэта. А по православному учению зарывать свой талант в землю есть грех смертный. И клеймить человека кличкой "олигарх" только за то, что с помощью своего таланта он достиг богатства, было бы несправедливо. Однако совсем другой вопрос: честным ли путем нажито богатство и на что оно расходуется?

Преподобный Симеон Новый Богослов именовал богачей, тратящих свое состояние на добрые дела, "приказчиками Господними". Это славное имя. Но тот же святой отец свидетельствует: богачи, ублажавшие лишь свои прихоти и похоти, равнодушные к нуждам и страданиям других, на Страшном суде Божием будут названы убийцами. Они ответят за кровь и слезы обездоленных, пролившиеся из-за их бессердечия.

В истории России был период мощнейшего экономического взлета, начало которому было положено реформами царя Александра II Освободителя. Уничтожение крепостного рабства высвободило творческую энергию народа. Русские промышленники и купцы, "бизнесмены" того времени, были православными людьми. Они стремились служить Богу, поэтому строили не "виллы на Багамах" для себя, а храмы Господни. Исполняя заповедь Христову о любви к ближним, они были милосердны к страдающим: помогали бедным, создавали сиротские приюты и богадельни для калек и престарелых. Заботясь о славе и красоте Отечества, они покровительствовали наукам и искусствам.

Нынешние российские бедствия вроде массовой детской беспризорности в те времена были совершенно немыслимы. Благодаря таланту и труду православных предпринимателей в начале ХХ века Россия уверенно шла к тому, чтобы стать самой развитой и процветающей страной мира. Этот взлет был остановлен мировой войной и революцией. Российскую империю погубил материализм, лживая сказка о "коммунистическом рае на земле".

В наши дни Россия стала жертвой другого мифа - о капиталистическом рае. Идеология потребления, материального изобилия на западный манер была основой "перестройки и реформ" в России. СМИ наперебой рекламировали западный образ жизни, западный комфорт, западные товары, а способ достижения "потребительского рая" указывали только один: делайте бизнес, обогащайтесь - и вы будете наслаждаться благами цивилизации досыта! Так древние богоотступники, пока под ними не разверзлась земля, плясали перед золотым тельцом - но тот истукан хотя бы блестел. А нынешние корыстолюбцы выплясывают перед сейфом, набитым зелеными бумажками с портретами американских президентов. Ради такой бумажки они готовы хитрить и подличать, грабить народ, продавать родную страну, сгибаться в три погибели, угождая западному хозяину.

Подобные пропагандисты не замечали и не желали замечать, что в преуспевающих государствах Запада существуют собственные системы духовных, нравственных и социальных опор, самобытные для каждой страны, но непременно включающие в себя благотворительность и патриотизм.

Русский народ - это народ идеала и срыва, народ самоотверженного служения, но и глубоких падений. Именно поэтому Древняя Русь избрала для себя Православие, требующее высокого напряжения душевных сил.

Слепое подражание западным образцам для русских людей губительно - русская душа не вмещается в "западный стандарт". Вот почему среди "новорусских" бизнесменов были так часты случаи, когда человек, азартно сколачивавший капитал, внезапно "срывался с катушек" и в диком разгуле сжигал и накопленное состояние, и самого себя.

Богатые обретают душу

ПОЯВЛЕНИЕ в российской экономике деятелей, благотворящих ближним и Церкви, означает, что они обретают истинно русскую душу, всегда стремящуюся к достижению высшего смысла жизни.

Испокон веков на Руси милость, оказываемая Матери-Церкви, почиталась высшим родом милосердия, ибо это помощь не смертным телам, а бессмертным душам. Кроме высшего, Небесного смысла в восстановлении храмов есть и чистая прагматика: если народ возродится в православных добродетелях созидания, братолюбия, милосердия, он сумеет восстановить страну и, по заповеди Христовой, накормить голодных, одеть нагих, приютить бездомных, защитить немощных стариков и обездоленных детей-сирот.

Вы спрашиваете: берет ли Церковь деньги у олигархов? Каноны запрещают духовенству принимать пожертвования, если известно, что они исходят из нечистых источников. Но нас могут обмануть. Увы, не все наши архиереи и священники наделены даром прозорливости, то есть умеют читать мысли людей, которые приходят и говорят, что хотят сделать доброе дело. Определять, кто из бизнесменов достойный сын Отечества, а кто олигарх, - это задача не Церкви, а прокуратуры. Лицемерная благотворительность бессмысленна для того, кто ее оказывает: можно обмануть священнослужителя, но обмануть Бога, откупиться от Бога невозможно. Единственный путь искупления своих грехов - искреннее покаяние.

Церковь ни от кого не "равноудаляется". Все, кто творит добро, будь то политик или слесарь, бизнесмен или пенсионер, одинаково близки и дороги Матери-Церкви. А живущие в грехе и пороке, служащие злу сами себя удаляют от Бога и вечной жизни.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество