59

Торговая война отразится на нас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2002

Америка не пускает нашу сталь, мы запретили ввозить их куриные окорочка. Чиновники ругаются друг с другом, угрожают. А меня беспокоит такой вопрос: не подорожает ли мясо птицы и не останемся ли мы вообще без дешевых и вкусных куриных ножек?

Андрей П о н о м а р е в, Белгород

ПО ПОДСЧЕТАМ экспертов, от запрета ввозить несоответствующие нашим стандартам, а порой и пораженные сальмонеллезом "ножки Буша" США потеряют 600 млн. долл. в год. Но и России придется несладко. Больше половины рынка куриных окорочков привозили из Америки: 1 200 000 тонн против 900 000 тонн российских. Быстро восполнить наши потребности в столь популярном продукте вряд ли удастся.

Во всяком случае развить в короткие сроки отечественную промышленность нереально. По данным Минсельхоза, наши птичники могут наращивать производство мяса птицы не более чем по 150-200 тыс. тонн в год. Не менее 10 лет понадобится для того, чтобы добиться самообеспечения. Кстати, надо еще учесть, что, по данным Совета США по экспорту домашней птицы и яиц, на самом деле наши потребности превышают 3-3,5 млн. тонн в год. Дело в том, что для многих наших граждан куриные окорочка - единственное мясо, которое они могут себе позволить.

Естественно, ограничение ввоза американской курятины сразу же отразилось на рынке. Цены на окорочка уже выросли на 15 - 20%.

Выход один - продолжить ввоз курятины из-за границы. В Минсельхозе по этому поводу настроены оптимистично. "Никакого дефицита куриного мяса не будет, - говорит руководитель департамента регулирования продовольственных рынков и качества продукции Аркадий Злочевский. - В мире достаточно других стран, производящих эту продукцию с избытком. Это Бразилия, Франция, Голландия... Они уже выразили согласие сотрудничать с Россией".

Но есть и большой "минус" - те же Бразилия и Франция специализируются на импорте куриных тушек. Следовательно, объем поступающих окорочков составит лишь 10% от всего завозимого мяса птицы. "Куриные окорочка имеют особого покупателя, - говорит Альберт Давлеев, представитель Совета США по экспорту домашней птицы и яиц. - Это в основном люди с доходами ниже среднего, а таких в России на сегодня от 30 до 40%". Так что, скорее всего, история с американской курятиной по-тихому закончится: она вновь заполнит наши прилавки. Пока же, как утверждают оптовые продавцы, на складах запасов "ножек Буша" осталось еще на два месяца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество