Примерное время чтения: 5 минут
84

Русские миллионы бродят по Европе

В АНГЛИЙСКОЙ "Файнэншл таймс" появилась статья "Русские капиталисты наступают на Запад". К тревожной публикации прилагался рисунок: медведи в косоворотках с флагом России подходят к границам Германии, Польши, Греции, Ирака и Румынии.

ПО ДАННЫМ российской инвестиционной компании "Тройка-диалог", общая сумма инвестиций из России за прошлый год составила 3 млрд. долл.! "Заграницу инвестируют крупные компании, - говорит В. Нестеров, эксперт этой компании. - Они оперируют в основном в нефтегазовой отрасли. Первопроходцем стал "ЛУКОЙЛ", за ним потянулись "Газпром", "ЮКОС" и др."

"Наши деньги утекают на Запад бурным потоком, - говорит С. Приходько, эксперт Института экономики переходного периода. - "ЛУКОЙЛ" за 9 месяцев 2001 г. инвестировал за рубеж 246 млн. долл., что почти в два раза больше, чем в 2000 г. Российские компании развивают экономику чужих стран. Зарабатывают в России, а вкладывают в заводы и фабрики за границей. А потом и прибыль размещают там же".

Законы рынка

"А ЧТО ВЫ хотите? Это законы рынка, - считает В. Нестеров. - Естественно, нашим компаниям удобно работать в цивилизованных странах. Даже в Греции и Болгарии законодательство яснее и удобнее, чем у нас. А уж в США совсем все расписано. Там предприниматель застрахован от всякого рода неожиданностей".

А неожиданности в России подстерегают на каждом шагу. Рабочие-то - наши, оборудование - российское, темпы работы - отечественные. То солярки нет, то с местными властями надо договориться. Недавно "ЛУКОЙЛ" начал совместный проект с итальянской фирмой "Аджип" по разработке месторождений в Египте. И утверждает, что прибыль будет в несколько раз больше, чем от месторождений на Сахалине. "Славнефть" обосновывается в Судане, "Роснефть" открывает месторождения в Колумбии. "Газпром" вложил 600 млн. долл. в разработку газового месторождения в Иране.

А зачем, к примеру, компании "Майский чай" осваивать хилые чайные плантации в Краснодарском крае, оставшиеся еще с советских времен, когда их можно купить в Индии или Шри Ланке? Там и природные условия лучше, и производство уже налажено. В Латинской Америке обосновались чайные фирмы, производящие марки "Принцесса Нури" и "Принцесса Гита", видели русских бизнесменов и на кофейных плантациях.

А цены? На российском рынке нефть стоит около 30 долл. за тонну, а на мировом -150-160 долл. Разница? Кстати, "гнать" по трубам через границу сырую нефть дешевле, чем переработанную: тарифы ниже. Отсюда и спрос на нефтеперерабатывающие заводы поближе к Европе. У "ЛУКОЙЛа" есть такие заводы в Болгарии (за 101 млн. долл.) и в Румынии, целая сеть по сбыту нефти в Европе. "ЮКОС" собирается приобрести акции Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода в Литве и Гданьского - в Польше. Вдобавок купил 49% крупной нефтяной компании "Транспетролеум" в Словакии и теперь будет прямо оттуда гнать нефть далее в Европу.

Сколько стоит имя?

НАДО сказать, Запад российских первопроходцев с распростертыми объятиями не встречает. Для того чтобы получить контрольный пакет химзавода в Венгрии, "Газпрому" пришлось использовать две австрийские компании (Central European Оil и Vienna Capital Partners), чтобы "не нарушить местных законов в отношении иностранцев". Неохотно пускают "ЛУКОЙЛ" в Польшу, в Чехии российские компании в покупке бизнеса вообще не участвуют.

Но наших не остановишь. На Восточном побережье США "ЛУКОЙЛ" год назад купил за 70 млн. долл. крупные пакеты акций "Гетти Петролеум Маркетинг" - осколок бывшей нефтяной империи Поля Гетти. Российской нефтяной компании перешли 1300 автозаправок. "У нас есть даже небольшая прибыль, - говорит Д. Долгов, руководитель пресс-службы "ЛУКОЙЛа". - В Америке бензин продавать выгодно - он очень дорогой, не то что в России".

Однако налоги в Штатах выше, чем в России. "Те же бензозаправки в США - это скорее реклама, чтобы акции компании больше котировались на мировом рынке, - говорит руководитель Центра экономических реформ при Правительстве РФ Владимир Мау. - Прибыль-то от заграничных инвестиций у компаний не такая уж и большая. Например, у "ЛУКОЙЛа" в 2000 г. она составила всего 3 млрд. 228 млн. руб. от всей инвестиционной прибыли в 96 млрд. 434 руб.".

Самое простое - запретить нашим действовать на западных рынках: пусть вкладывают деньги в свои месторождения. Зачем просить иностранные инвестиции, когда свои "убегают"?

Но наши компании должны быть сами заинтересованы развивать российскую экономику, а не создавать рабочие места иностранцам. А пока 4 млрд. долл., которые тот же "ЮКОС" собирается вложить до 2005 г. в Центральную Европу, - это в 200 раз больше того, во что обошлась бы расконсервация всех старых нефтяных скважин в России. Кстати, это ни много ни мало, а почти 20 тыс. новых рабочих мест.

Но, похоже, "поезд уходит". Российские законы не могут заставить предпринимателей вкладывать деньги туда, куда они не хотят.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно