63

Выборы: "Единая Россия" хочет пристегнуться к В. Путину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2002

В НЕДРАХ партии "Единая Россия" раскручивается идея переноса будущих выборов в Думу. По закону они должны пройти 21 декабря 2003 года. Некоторые "единороссы" предлагают провести их 7 марта 2004 г. - вместе с выборами президента.

На первый взгляд совмещение можно объяснить заботой об избирателях. "Конечно, люди устают, когда в один год проходит до 5 выборов разного уровня, - сказал "АиФ" председатель Центризбиркома Александр Вешняков. - К тому же думские выборы 2003 г. будут стоить около 3 млрд. рублей, президентские 2004 г. - 2,5 - 3 млрд. Благодаря совмещению можно было бы сэкономить 1,5 - 2 млрд. рублей".

Однако за видимой заботой партийцев о бюджете, скорее всего, скрываются другие цели. "Единороссы" не уверены в своей способности завоевать большинство в новой Думе. Сейчас рейтинг партии С. Шойгу - Ю. Лужкова - М. Шаймиева, по данным ВЦИОМ, заметно ниже, чем у КПРФ, - 25% против 36%. В Кремле ее шансы тоже не переоценивают. "Пока эта партия - мертвяк", - с циничной откровенностью заметил в разговоре с корр. "АиФ" высокопоставленный сотрудник администрации. Так что многие партийцы видят выход в том, чтобы въехать в Думу "прицепным вагоном" к "локомотиву" в лице В. Путина. Сделать это можно, объединив предвыборную кампанию президента с агитацией за "Единую Россию".

Правда, для начала придется внести поправки в законодательство. Большинство депутатов, скорее всего, их поддержат. Далеко не все из них гарантированно попадут в новую Думу, и продлить полномочия еще на 77 дней, со всеми вытекающими материальными благами, - большой соблазн.

По словам А. Вешнякова, ЦИК даст свое заключение по вопросу о совмещении выборов через месяц-полтора. Пока же он видит в этой идее не только плюсы, но и минусы: "Любой сдвиг выборов вызывает политическую нестабильность".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество