74

Шестой канал: Откуда взялся "Медиа-социум". Б. Ельцина не пустили в совет. Е. Киселев договорился с Кремлем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2002

ИСТОРИЯ с получением лицензии на последний общефедеральный метровый канал близка к завершению. По крайней мере победитель конкурса известен - созданный Торгово-промышленной палатой - ТПП (Е. Примаков) и Российским союзом промышленников и предпринимателей - РСПП (А. Вольский) "Медиа-социум". История борьбы за последнюю лицензию включила в себя три этапа.

Романтический. Началось все с того, что А. Чубайсу удалось сбить в одну кучку известных и богатых людей. Между собой они решили сохранить журналистский коллектив во главе с Е. Киселевым.

Второй этап стал предгрозовым. Кураторы "проекта" из президентской администрации говорят, что все началось со звонка президента г-ну Чубайсу. Согласившись с идеей российского бизнеса поддержать телевидение, он эту идею существенно усилил, предложив включить в консорциум господ Е. Примакова и А. Вольского - по определению отцов отечественного бизнеса.

Не поняв всей серьезности предложения, олигархи согласились лишь включить и того и другого в попечительский совет новой телекомпании. Возглавить совет предложили Б. Ельцину, чему он был очень рад. Предполагалось, что первый президент станет гарантом свободы слова. Испугалась лишь дочь Бориса Николаевича Татьяна. Ей показалось, что у отца в этом случае может возникнуть конфликт с Кремлем.

Третий этап - конкретный. Начался он с требования Кремля - никаких наблюдательных советов. А ТПП и РСПП из наблюдателей должны стать основными участниками. Тут же появилось и их совместное дитя - "Медиа-социум". Заметную роль в нем, скорее всего, будет играть известный журналист советских времен и друг г-на Примакова - Томас Колесниченко.

Перепуганные олигархи Кремлю перечить не посмели - 9 голосами "за" при 5 воздержавшихся они решили присоединиться к "Социуму". Примкнул к нему и Е. Киселев. Из-за этого от него, правда, начинают уходить последние журналисты-романтики. А С. Сорокина и В. Шендерович если не в шоке, то в недоумении.

Таким образом, шестой канал становится по сути государственным, как и все остальные метровые каналы. Западные радиостанции начали говорить и о первых запретах в эфире. Так, после встречи Б. Ельцина с Б. Немцовым лидера СПС будто бы запретили показывать по ТВ, а рейтинг СПС был объявлен "стремительно падающим". Когда г-на Немцова спросили, что случилось, он отвечать отказался. Лишь заметил: "Не хочу, чтобы у первого президента России были неприятности".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество