50

Молитва как лекарство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2002

ТО, ЧТО молитва помогает выздоровлению больных, не раз отмечали многие врачи. Но лишь недавно сухие данные статистики получили научное подтверждение. В лаборатории нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского психоневрологического научно-исследовательского института им. В. М. Бехтерева под руководством профессора Валерия СЛЕЗИНА завершена серия экспериментов, убедительно доказавших: молитва лечит.

В ЭКСПЕРИМЕНТАХ приняли участие священники и прихожане Александро-Невской лавры. Во время молитвы записывалась энцефалограмма их мозга. И если до этого наука знала три основных состояния головного мозга: бодрствование, "быстрый" и "медленный" сон, то теперь обнаружилось еще одно, которое можно назвать "молитвенным" бодрствованием. В этом состоянии кора мозга отключена и восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы и анализ. Оказалось, что именно это состояние необходимо нам так же, как и первые три. Если оно отсутствует в жизни, то нарушается гармония в организме, появляются болезни. Во время молитвы человек уходит от реальности и в мозге возникают благотворные дельта-волны, которые часто фиксируются у младенцев до 6 месяцев. Недаром в Евангелии сказано: будьте как дети, и спасетесь. Только верить и молиться надо по-настоящему, истово, от сердца, иначе лечебного эффекта не будет.

"Меня сейчас бьют с двух сторон, - говорит В. Слезин. - Ученые заявляют, что это бред собачий и я в мистику ударился, а священнослужители упорствуют: "Мы и так верим в Бога, поэтому ваши исследования нам не нужны". Верующие даже обвиняют меня в кощунстве".

Однако XXI век - все-таки век науки, и для тех людей, которые предпочитают верить в результаты исследований и экспериментов, лишнее подтверждение лечебного эффекта молитвы, возможно, откроет путь и к вере в Бога.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы