79

Изнасилованная смехом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2002

О ТОМ, что смех - лучшее лекарство, мы знаем давно, более того - активно это лекарство используем. Конечно, смеемся не потому, что это полезно, а потому, что смешно. Или - что чаще - когда нам жизнь в очередной раз двинет под дых. Кажется, это и называют русским феноменом.

НА ЗАПАДЕ физиологию смеха и его полезные свойства досконально изучили, создали специальную науку о смехе - гелатологию. Смех по рецепту - модное направление в зарубежной медицине. В один из "Клубов смеха" в Германии и отправился наш корреспондент.

В небольшом особняке под вывеской "Храм смеха" собрались 15 человек. Заходя в зал с высокими сводами и деревянными банкетками у стены, каждый сначала доставал портмоне, чтобы засунуть в банку "кто сколько может" (в основном 5 евро) на нужды клуба. Потом члены клуба наливали себе чай-кофе и, сгруппировавшись по 2-3 человека, о чем-то тихонько беседовали. Ничто не предвещало беды.

Не понял юмора

ЖЕНЩИНА в полосатой кофте и ярко-красной жилетке, вышедшая из недр "подсобки", громко поприветствовала собравшихся: "Ну что, не пора ли нам посмеяться?" Это - инструктор-смехотерапевт, догадалась я и поспешила представиться, предварительно "забив" себе место наблюдателя на банкетке. "Привет, - сказала она, - я помню, вы мне звонили. Три миллиона читателей - это даже трудно себе представить. Можете присутствовать на занятиях исключительно как участник. Первый сеанс у нас всегда бесплатно. А теперь - разминка!" Зазвучала бодрая музыка, и все начали танцевать. Ковыряя носком туфли линолеум в такт песне, я поняла, что влипла по самое некуда.

Начались упражнения: вскинуть руки над головой и постепенно наклоняться, при этом громко произнося "ха-ха-ха". То же самое "ха-ха", но приседая на одно колено. "Хи-хи, хо-хо" в комбинации с разными с трудом поддающимися словесному описанию движениями. При этом инструктор не выпускает тебя из виду и не дает сачкануть, показывая, что рот надо разинуть пошире, а кончики губ отвести к ушам. Я послушно раздирала рот, наполняясь жгучей злостью к себе самой и своей журналистской доле.

Громче всех изображал смех высокий дядька с каменным лицом - так смеются закулисные боги в театре, перед тем как сразить кого-нибудь молнией. Разноголосое "ха-ха-ха" гремело в висках, происходящее сильно смахивало на кошмарный сон.

Веселье по команде

СОН не кончался. Следующее упражнение - подойти к стоящему рядом, протянуть ему руку для рукопожатия и, не выпуская ее, начать складываться от смеха пополам, другой рукой в это время держась за живот. И так - С КАЖДЫМ ИЗ 15 ЧЕЛОВЕК!!! 15 пар глаз приблизились ко мне, 15 раз я ощутила чье-то дыхание, 15 рук сжимали мою, трясясь в смехоконвульсиях. В мозгу стучала одна мысль: "Как бы отсюда выбраться?"

Уже не держа друг друга за руку, а вытянув ее и показывая пальцем на визави, теперь нужно "умирать от смеха", видимо, представляя себе, что у партнера рога на лбу выросли или еще что похлеще. Оприходовал одного - подходишь к другому. Обсмех каждого из группы должен занимать не меньше 10 секунд.

В какой-то момент постоянное выдувание из себя воздуха в процессе имитации смеха сказалось эффектом гипервентиляции - перенасыщением мозга кислородом, - и он вообще поплыл. Чувство реальности начало исчезать окончательно. Я послушно изображала гримасу смеха, перестав рефлексировать по этому поводу. Но смеяться все равно не хотелось.

Команда - расстелить резиновые маты на полу. Все послушно расстелили, сняли обувь и уселись. Объявлена долгожданная минута отдыха. Секунд через 10 полной тишины тот - длинный, который громче всех смеялся, обнаружил дырку у себя на носке, показал ее всем и, запрокинув голову, дико заржал, при этом отчаянно жестикулируя и призывая остальных присоединиться. Присоединились. Длинный повалился на спину, болтая ногами в воздухе. Многие тут же последовали его примеру. В том числе и инструктор, поэтому я, выйдя из зоны ее внимания, наконец (уже с трудом) смогла вернуть рот в нормальное положение. И тут одна из женщин, зайдясь в пароксизме смеха, ка-ак икнет - громко, звонко - диапазоном на октаву. Я прыснула. Женщина продолжала икать и смеяться, смеяться и икать. Вот здесь я и сломалась. Очнулась, лежа на полу, вся в слезах, щеки ломило от спазма. Конец сеанса. Инструктор огласила, что "новенькая" была корреспондентом из России. Потом я подходила к разным людям, участливо спрашивала, почему они решили заняться смехотерапией. "Очень помогает, у меня хронический бронхит - уже все перепробовал". "После смерти мужа это стало единственной отдушиной в моей жизни". "После 10 занятий я перестала болеть бесконечными простудами". "Я безработный, и пока есть время, чтобы посмеяться и пообщаться здесь, в группе".

Группа согласилась позировать для снимка. "Наше любимое упражнение!" - скомандовала инструктор. Все вскинули руки, и - ХА-ХА-ХА!

...На ватных ногах я вышла из автобуса, проехав в нем 20 минут в состоянии транса. "Вы сегодня уже смеялись?" - спросила меня забавная рожица - рот до ушей, что-то вроде "социальной рекламы" на заборе возле остановки. Меня передернуло.

...Смеяться я начала в гостинице. Одна. Громко. Стоило только в воспоминаниях о пережитом реально представить себя, дуру, со стороны во всех подробностях.

На следующий день я и правда ощущала явную легкость в прокуренных легких, мышцы живота побаливали, голова была ясной, мысли - четкими. После этого меня можно посылать куда угодно.

Анекдот вместо анальгина

В процессе смеха активизируется дыхание, легкие вентилируются в более полном объеме.

Усиливается кровоснабжение всех органов, в мозг поступает больше кислорода.

Исследования ученых Лос-Анджелеса показали: после "сеанса" смеха в крови увеличивается количество клеток, отвечающих за иммунитет: организм становится менее уязвим перед различными болезнями. Причем эффект сохраняется и в течение следующего дня.

"10 минут смеха дают возможность на два часа избавиться от боли" - этот метод открыл американский журналист Норман Казинс, страдавший тяжелым заболеванием позвоночника. Прикованный к постели, он смотрел комедии на видео и юмористические телепередачи.

Медики подтвердили: смех вызывает в организме сложный биохимический процесс, в результате которого вырабатываются так называемые опиаты - обезболивающие вещества.

"Человеку приходится так страдать в этом мире, что он был вынужден изобрести смех", - писал Ф. Ницше. Ученые-неврологи объясняют, что мозг, перегруженный отрицательными эмоциями, действительно "спасается" смехом. Вот почему чем труднее времена, тем больше анекдотов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы