НА ЗАСЕДАНИЯХ Госдумы уже появились депутаты в светлых легких костюмах. Где власть меняет гардероб? Да там же, где делала это последние 50 лет, - в спецателье для обитателей Кремля, Старой площади, Белого дома и Лубянки.
- НА САМОМ деле точно неизвестно, когда именно появилась наша структура, - говорит директор "Президент-сервиса" Юрий Спицын. - Я сделал запрос в архив, и там были обнаружены документы, датирующиеся 36-м годом. Но думаю, что структура существует с тех самых пор, как образовался ЦК партии.
Бобровая шуба для Жириновского
СНАЧАЛА ателье располагалось в двух домах на Кутузовском проспекте (в одном из них жил Леонид Брежнев). А в 1988 году по заданию Политбюро было построено современное здание на том же проспекте. Серое, неприметное, похожее на НИИ. Говорили, что это секретный объект и в Кремль ведет подземная железнодорожная ветка. Оказалось, на пяти этажах обшиваются партийные бонзы и члены их семей. Коммунистическим чиновникам по разнарядке полагалось два костюма в год. Пропуском служила записка из хозчасти Центрального комитета партии. Правда, партийные деятели чаще уступали свои записки женам - принцип в одежде у советских политиков был такой: чем проще, тем лучше. А брежневский идеолог Суслов и вовсе надевал на официальные приемы зарубежных делегаций простые галоши. Хотя гардероб в цековском ателье можно было сшить королевский: на складах лежали отрезы самых лучших в мире тканей, рулоны тончайшей лайки, отборный мех.
Раньше в этом ателье было три салона для разных категорий руководителей. И запутанная сеть коридоров, чтобы никто из них не пересекся в здании. Теперь приемный зал один, с примерочными, "выставкой" меховых шапок фасонов всех советских политических эпох и тканей, среди которых вам с удовольствием покажут те, которые пользуются популярностью у наших политиков. Здесь недавно примерял парадный мундир главный прокурор Владимир Устинов, любовался отлично сидящим пиджаком Александр Вешняков, разглядывал в зеркало новый костюмчик Александр Починок. Илья Клебанов ходил на заседания правительства в костюмах с лейблом "President servis". Точно такие же может сшить здесь сегодня любой москвич и гость столицы. Стоит все это удовольствие 100-200 долларов за работу и от 50 до 150 долларов за метр ткани. Для политической элиты никаких скидок нет.
В принципе в ателье не любят афишировать имена своих власть имущих клиентов. Но иногда вспоминают отдельные случаи. Как-то раз Геннадий Селезнев заказал в ателье сапоги для верховой езды. Как человек занятой, приехать на Кутузовский он не мог. На выезд к высокопоставленным чиновникам закройщик ездит только с директором. Девушка так волновалась, что никак не могла обвести ступню спикера дрожащими руками. Пришлось Юрию Семеновичу Спицыну самому опускаться на колени перед спикером.
В начале девяностых, когда ателье после путча перешло в ведомство Верховного Совета, Руслан Хасбулатов заказал здесь махровый халат. К этому времени знаменитый склад ателье пустовал, пришлось покупать на базаре махровые полотенца и кроить из них банный наряд.
Владимир Жириновский пошил здесь однажды бобровую шубу. Она вышла такой богатой, что лидер ЛДПР так и не решился появиться в ней перед избирателями. Зато фирменную ондатровую шапку носит с удовольствием.
Гардероб ВВП
ВООБЩЕ эти "правительственные" шапки - хит каждого сезона. Сначала делали "под Брежнева" каракулевые пирожки, потом "под Лужкова" норковые кепки. Но классическая ондатровая шапка - вне времени и моды. Удобная, мягкая (можно в карман пальто положить) и оптимальна для российского климата. Дипработники иностранных посольств за такими чуть ли не в очередь становятся, хотя стоит она от 100 до 300 долларов.
Лишь однажды клиентом "Президент-сервиса" стал Владимир Путин. Опытный портной подгонял Владимиру Владимировичу костюмы по похудевшей фигуре. Больше заказов от президентской четы в это ателье не поступало.
Говорят, что первое лицо государства обслуживается в кремлевском ателье. Но часть одежды Владимир Путин покупает в фирменных магазинах, предпочитая мужские костюмы известных итальянских фирм.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть