ОТВЕЧАЕТ консультант "горячей линии" начальник отдела Минобразования Ирина ПРАВКИНА.
В приемной комиссии мне порекомендовали пойти на платные подготовительные курсы. Несут ли эти курсы ответственность, если я не поступлю?
М. С у м с к а я, Воронеж
- ГАРАНТИЙ быть не может! Иначе нарушается принцип равнодоступности: одни могут заплатить, а другие - нет. Минобразование требует, чтобы подготовительные курсы не давали никаких льгот.
Наша школа заключила договор с вузом так, чтобы выпускные экзамены засчитывались в качестве вступительных. А с этого года, я слышала, это собираются отменить. Неужели правда?
Ю. Т р у с к о в е ц, Пермь
- ОТМЕНИТЬ решили, но не с этого года, а со следующего. Ведь придумана эта система была для того, чтобы облегчить доступ в вузы школьникам из отдаленных регионов. А получилось все наоборот. Например, некоторые столичные вузы имеют договоры с 20-30 московскими школами, и именно эти дети попадают в институт "без экзаменов". Единственный вуз, где соотношение "городских" и "сельских" подшефных было 50 на 50, - Воронежская государственная технологическая академия.
Кто имеет право на льготы при поступлении?
Е. К а р п е н к о, Брянск
- НА ПОСТУПЛЕНИЕ вне конкурса (но при условии, что сдадут все экзамены на положительные оценки) имеют право "чернобыльцы"; дети-сироты; инвалиды I и II групп; дети-инвалиды; граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя, который в свою очередь является инвалидом I группы, при условии, что доход семьи ниже прожиточного минимума; участники и инвалиды боевых действий; те, кто служил по призыву в "горячих точках" Закавказья, Прибалтики, Таджикистана и в Чечне; военнослужащие, уволенные с военной службы и поступающие в вузы по рекомендации командиров воинских частей.
Дети погибших или умерших героев СССР и России имеют преимущественное право на поступление (то есть при прочих равных условиях выберут их). Медалисты, если они сдадут профильный экзамен (по выбору вуза) на "отлично", от остальных экзаменов освобождаются.
Минобразование собрало интересную статистику: среди подавших заявления в вузы примерно 60% - медалисты, а поступают из них в результате меньше половины. В престижные вузы и того меньше - 10-12%. Пятая часть абитуриентов - льготники. Вот они поступают почти все. В прошлом году первый раз ввели льготы для детей-инвалидов. И что же получилось? Количество абитуриентов-инвалидов (по крайней мере, если верить их справкам) подскочило в несколько раз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть