33

Наша консультация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2002

ОТВЕЧАЕТ консультант "горячей линии" начальник отдела Минобразования Ирина ПРАВКИНА.

В приемной комиссии мне порекомендовали пойти на платные подготовительные курсы. Несут ли эти курсы ответственность, если я не поступлю?

М. С у м с к а я, Воронеж

- ГАРАНТИЙ быть не может! Иначе нарушается принцип равнодоступности: одни могут заплатить, а другие - нет. Минобразование требует, чтобы подготовительные курсы не давали никаких льгот.

Наша школа заключила договор с вузом так, чтобы выпускные экзамены засчитывались в качестве вступительных. А с этого года, я слышала, это собираются отменить. Неужели правда?

Ю. Т р у с к о в е ц, Пермь

- ОТМЕНИТЬ решили, но не с этого года, а со следующего. Ведь придумана эта система была для того, чтобы облегчить доступ в вузы школьникам из отдаленных регионов. А получилось все наоборот. Например, некоторые столичные вузы имеют договоры с 20-30 московскими школами, и именно эти дети попадают в институт "без экзаменов". Единственный вуз, где соотношение "городских" и "сельских" подшефных было 50 на 50, - Воронежская государственная технологическая академия.

Кто имеет право на льготы при поступлении?

Е. К а р п е н к о, Брянск

- НА ПОСТУПЛЕНИЕ вне конкурса (но при условии, что сдадут все экзамены на положительные оценки) имеют право "чернобыльцы"; дети-сироты; инвалиды I и II групп; дети-инвалиды; граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя, который в свою очередь является инвалидом I группы, при условии, что доход семьи ниже прожиточного минимума; участники и инвалиды боевых действий; те, кто служил по призыву в "горячих точках" Закавказья, Прибалтики, Таджикистана и в Чечне; военнослужащие, уволенные с военной службы и поступающие в вузы по рекомендации командиров воинских частей.

Дети погибших или умерших героев СССР и России имеют преимущественное право на поступление (то есть при прочих равных условиях выберут их). Медалисты, если они сдадут профильный экзамен (по выбору вуза) на "отлично", от остальных экзаменов освобождаются.

Минобразование собрало интересную статистику: среди подавших заявления в вузы примерно 60% - медалисты, а поступают из них в результате меньше половины. В престижные вузы и того меньше - 10-12%. Пятая часть абитуриентов - льготники. Вот они поступают почти все. В прошлом году первый раз ввели льготы для детей-инвалидов. И что же получилось? Количество абитуриентов-инвалидов (по крайней мере, если верить их справкам) подскочило в несколько раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы