83

Абитуриент-2002

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2002

МНОГИЕ вузы уже в апреле начинают задумываться о будущих вступительных экзаменах: проводят собеседования, творческие конкурсы. А уж если вузы задумались, значит, и абитуриентам пора пошевелиться.

По Конституции образование в нашей стране бесплатное. А попробуй его получи! Все вузы требуют денег. Наш Уральский государственный технический университет - 1000 долларов в год! Кто-нибудь проверяет, за что они берут такие деньги?

С. К., Екатеринбург

БЕСПЛАТНОЕ образование никто не отменял. Каждый год бюджет выделяет места. В этом году в государственные вузы на бюджетные отделения поступят 603,8 тысячи абитуриентов, на платные - 675,6 тысячи. В негосударственные вузы - 200 тысяч человек.

А вот величина стоимости обучения - личное дело института. "Система никак и никем не регулируется, - сказал министр образования Владимир Филиппов. - Есть вузы, которые берут 4000 долларов в год, а в других за обучение по той же специальности берут всего 200 долларов в год".

Например, Российская экономическая академия имени Плеханова свои услуги по подготовке бухгалтеров оценивает в 5 тыс. долларов в год. А во Всероссийской государственной налоговой академии за эту же профессию просят "только" тысячу.

Диплом от купюр

ПО НЕКОТОРЫМ оценкам, в нашем образовании крутится около миллиарда долларов в год. В том числе это и взятки "нужным людям". Мы решили выяснить, каковы сейчас расценки, гарантирующие место в учебном заведении.

Как рассказал нам сотрудник отдела ГУБЭП по выявлению преступлений в социальной и бюджетной сфере полковник Василий ОВЧИННИКОВ, размеры взяток в регионах и Москве различаются очень сильно. Так, в регионе можно поступить и за 10 тысяч рублей (например, столько вымогали в пензенском вузе). Зато в столице понадобится минимум 4000 долл. А в ведущих московских вузах - и вовсе 30 тысяч долл.

Однако это не особо пугает абитуриентов. Для них главное - попасть в вуз. Поэтому большинство молчат. За прошлый год в России выявлено немногим более 1000 взяточников в 150 вузах страны, а в Москве - чуть более 10.

Сейчас появилось очень много разных новых институтов. Можно ли им доверять? Скажите, что думают о качестве высшего образования специалисты?

О. К о р е н е в, Саратов

ПРОВЕРКУ на качество образования каждый вуз проходит раз в пять лет. Этим занимается Государственная инспекция по аттестации учебных заведений России. Как говорит ее председатель Юрий АКИМОВ, претензии есть и к старой школе, и к новой. Больше всего - к юридическим и экономическим учебным заведениям. Результаты прошлогодней аттестации смотрите в таблице.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы