МНОГИЕ вузы уже в апреле начинают задумываться о будущих вступительных экзаменах: проводят собеседования, творческие конкурсы. А уж если вузы задумались, значит, и абитуриентам пора пошевелиться.
По Конституции образование в нашей стране бесплатное. А попробуй его получи! Все вузы требуют денег. Наш Уральский государственный технический университет - 1000 долларов в год! Кто-нибудь проверяет, за что они берут такие деньги?
С. К., Екатеринбург
БЕСПЛАТНОЕ образование никто не отменял. Каждый год бюджет выделяет места. В этом году в государственные вузы на бюджетные отделения поступят 603,8 тысячи абитуриентов, на платные - 675,6 тысячи. В негосударственные вузы - 200 тысяч человек.
А вот величина стоимости обучения - личное дело института. "Система никак и никем не регулируется, - сказал министр образования Владимир Филиппов. - Есть вузы, которые берут 4000 долларов в год, а в других за обучение по той же специальности берут всего 200 долларов в год".
Например, Российская экономическая академия имени Плеханова свои услуги по подготовке бухгалтеров оценивает в 5 тыс. долларов в год. А во Всероссийской государственной налоговой академии за эту же профессию просят "только" тысячу.
Диплом от купюр
ПО НЕКОТОРЫМ оценкам, в нашем образовании крутится около миллиарда долларов в год. В том числе это и взятки "нужным людям". Мы решили выяснить, каковы сейчас расценки, гарантирующие место в учебном заведении.
Как рассказал нам сотрудник отдела ГУБЭП по выявлению преступлений в социальной и бюджетной сфере полковник Василий ОВЧИННИКОВ, размеры взяток в регионах и Москве различаются очень сильно. Так, в регионе можно поступить и за 10 тысяч рублей (например, столько вымогали в пензенском вузе). Зато в столице понадобится минимум 4000 долл. А в ведущих московских вузах - и вовсе 30 тысяч долл.
Однако это не особо пугает абитуриентов. Для них главное - попасть в вуз. Поэтому большинство молчат. За прошлый год в России выявлено немногим более 1000 взяточников в 150 вузах страны, а в Москве - чуть более 10.
Сейчас появилось очень много разных новых институтов. Можно ли им доверять? Скажите, что думают о качестве высшего образования специалисты?
О. К о р е н е в, Саратов
ПРОВЕРКУ на качество образования каждый вуз проходит раз в пять лет. Этим занимается Государственная инспекция по аттестации учебных заведений России. Как говорит ее председатель Юрий АКИМОВ, претензии есть и к старой школе, и к новой. Больше всего - к юридическим и экономическим учебным заведениям. Результаты прошлогодней аттестации смотрите в таблице.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть