Корреспондент "АиФ" прошел подо льдами Северного полюса на атомной подлодке ВМФ РФ.
...ТРИ недели, как мы покинули базу - затерянную среди бесконечных сопок Кольского полуострова бухту Нерпичья. Атомная подводная лодка "Тайфун" держит курс в район Северного полюса.
СУБМАРИНА идет на глубине нескольких десятков метров. Над рубкой - сплошной четырехметровый лед. Под килем - километры воды.
"До географической точки Северного полюса осталась 1 миля", - докладывает по громкой связи командир штурманской боевой части капитан 3-го ранга Владимир Прусаков. Далее сообщения следуют одно за другим: "Курс 180 градусов, скорость 3 узла. До полюса 3 кабельтовых, 2, 1..."
19 часов 49 минут по московскому времени. Лодка пересекает точку Северного полюса. Первая часть задачи - выполнена. Остается выйти на радиосвязь с Главным штабом ВМФ. Для этого во льдах надо найти полынью и всплыть.
Но сделать это не так-то просто. Пробить толстый слой векового льда корпусом лодка не сможет - получит повреждения. Ракеты, которыми напичкан атомоход, для такой операции тоже не предназначены. Взрывная волна раздавит субмарину, как яичную скорлупу. И никакой "SOS!" не спасет. Это только в агитационной кинохронике показывали эффектные, но постановочные кадры всплытия подлодок через лед.
Известно и то, какую опасность эти места представляют для подводников. Холодное морское дно в ХХ веке стало кладбищем для экипажей нескольких иностранных субмарин.
- Стоп! Малый назад! По местам стоять, к всплытию!
Не торопясь, наша субмарина водоизмещением почти 50 тысяч тонн - таким же, как у затонувшего когда-то в Атлантике "Титаника", - начинает подниматься вверх. Проходит еще некоторое время, и по мокрой палубе поползли осколки льда, с шумом падая в прозрачную голубую воду. Над бело-синим полем вырастает черный гигант.
С появлением атомных подводных лодок и баллистических ракет оказалось, что макушка планеты интересна не только исследователям и ученым. Отсюда можно держать под прицелом едва ли не всю Землю. И тот, кто более прочно обживается в глубинах под этим белым безмолвием, будет по праву сильного диктовать свои условия.
Очередное покорение полюса россиянами было неброским, без литавр. Поход в обычном рабочем режиме. Разве что в каюте, похожей на купе поезда дальнего следования, есть отдушина, напоминающая о доме. Это полочка для книг и рамочки с фотографиями родных, ждущих подводника на берегу.
Служба на лодке действительно учит ценить жизнь. В прочном корпусе приходится жить неделями, порой месяцами. Потому, наверное, тут нет дедовщины. И лица веселые встречаются гораздо чаще, чем угрюмые и тоскливые. Особенно в сауне, где подводники любят посидеть после вахты. Небольшой бассейн наполняется чистейшей забортной водой Ледовитого океана.
...Домой отправились так же бесшумно, как и всплывали. Уйдя на глубину, подо льды, берем курс на Северодвинск. Родной берег встретит нас через две недели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть