38

Кому нужен бен Ладен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2002

ПАКИСТАНСКАЯ полиция рапортовала о поимке ближайшего соратника бен Ладена - Абу Зубайды, третьего человека в "Аль-Каиде". Незадолго до этого американцы сообщили, что в ходе операции "Анаконда" бен Ладен был дважды ранен. Правда, уже через несколько дней его якобы видели на востоке Афганистана. Усама опять обвел Америку вокруг пальца.

ТАМ, где звучит его имя, тут же появляются американские солдаты. Этот прием уже принес Штатам немалые дивиденды. Особенно после того, как Игорь Иванов предположил, что террорист находится в Грузии. Никто уже не удивляется тому, что в Панкисском ущелье будет сражаться американский спецназ. Скорее всего, бен Ладен еще не раз "появится" в самых разных точках мира - там, где это нужно Америке.

В начале декабря, разбив талибов, американцы приступают к осуществлению своей главной цели - поимки Усамы бен Ладена. Официальным местом нахождения террориста объявлены пещеры в горах Тора-Бора, в 50 километрах к югу от Джелалабада. США высылают туда 20 вертолетов с бойцами спецназа. Самолеты США совершают налеты на подземное убежище каждые полчаса, и мир ждет поимки главного террориста со дня на день. Но когда американские солдаты под прикрытием бомбардировщиков врываются в пещеры, оказывается, что они пусты. Министр обороны США Дональд Рамсфелд, вынужденный официально комментировать провал американской разведки, не может найти более достойного объяснения: "Либо он все еще там, либо в другом месте; если он не мертв, значит, он жив".

Пленные боевики утверждают, что бен Ладен сбрил бороду и бежал на юг Ирана. Американцы также не исключают, что он, как и многие его солдаты, скрывается в Пакистане. По одним сообщениям, Усама все-таки в Иране, по другим - оттуда он давно уже сбежал в Африку или нашел убежище в труднодоступном горном районе на юге Йемена, где родился его отец. А пойманный повар бен Ладена утверждает, что Усама бежал в Пакистан, затем вернулся в Афганистан, оттуда - через Иран пробрался в Азербайджан и намерен спрятаться в Чечне.

"Я его хочу видеть - живым или мертвым", - еще раз заявил недавно президент Буш. Но в искренности этих слов можно усомниться. Пока бен Ладен не найден, Штаты имеют прекрасное оправдание для создания системы ПРО, для вмешательства во внутренние дела Ирака, Ирана и Северной Кореи, да и, возможно, любой страны, где вдруг появится призрак бен Ладена. А попадись он американцам, пришлось бы проводить громкое расследование и предъявлять существенные доказательства его вины в суде. А если бы суд признал их недостаточно вескими? Вот был бы скандал! Тогда пришлось бы как-то оправдывать свои действия в Афганистане и придумывать новый повод для военного похода на "ось зла". Поэтому очевидно, что на свободе бен Ладен гораздо полезнее для Америки, чем сидящий в тюрьме или покоящийся в могиле.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы