31

Рождение под контролем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2002

В СТЕПЯХ Башкирии разбросаны небольшие деревеньки. Жизнь там течет спокойно, по своему давно сложившемуся укладу. Лишь раз в три месяца все приходит в движение: соседи собираются около фельдшерского пункта. "Гинек-о-ологи едут", - нараспев объясняет мне женщина на деревенской улице.

Чужая жизнь

ПО РАЗБИТОЙ вдрызг дороге к фельдшерскому пункту подъехала старая "Газель", оттуда вышли трое в белых халатах. "Не толпитесь у входа, проходите и - в очередь", - коротко сказал высокий мужчина с чемоданчиком и прошел внутрь.

Через час из дверей кабинета гинеколога вышла, покачиваясь, плохо одетая женщина и горько заголосила: "Ой, б..., пропала-а-а! Дитев не будет!" И упала. "Да будут у вас дети. - Провожавший ее санитар попробовал поднять женщину с пола. - Это же всего-навсего спираль! Господи, даже к врачу пьяная пришла!"

"Имя ее Айсылу (назовем ее так. - Ред.), - объяснила мне подскочившая тут же соседка. - Дом ее недалеко. Только спят они обычно днем-то. А ночью просыпаются и пьют до утра. Крики, шум, драки, дети голодные плачут. Я одного на ночь иногда к себе забираю: его отец, когда сильно пьян, зимой на мороз выгоняет раздетого, "в назидание".

Дом старый, покосившийся. Дверь открыл худенький босой мальчик и, даже не взглянув на меня, убежал куда-то в темноту. Я постояла несколько минут и шагнула вслед за ним. В лицо пахнуло духотой, перемешанной с запахом гниющего белья. В пустой комнате, уронив голову на единственную мебель - стол, спал мужчина в потертой майке. По полу ползали дети. "А хозяйка где?" - спросила я.

"В ...", - равнодушно ответил мужчина в рифму - в смысле, не знает.

В местном женсовете Айсылу хорошо известна. Она за свои 30 лет родила пятерых детей. Последний родился мертвым: сожитель в пьяном угаре бил беременную женщину ногами. "Дети бегают, еду по помойкам подбирают, - говорят в женсовете. - Один ребенок с явными отклонениями. Мы пытались лишить ее родительских прав. А она говорит: "Лишайте, я еще нарожаю!"

Врачи, наслушавшись от соседей жалоб, приходили, предлагали поставить спираль, чтобы защититься от беременности. Айсылу выгоняла их с матом. Уже совсем они отчаялись, когда на процедуру многодетную мать отправил ее сожитель. Кормить-то детей нечем.

"Стране нужна законодательная база, которая решила бы эту давно конфликтную ситуацию: рожать или не рожать женщинам, злоупотребляющим алкоголем или наркотиками, - говорит Рашида Султанова, председатель Союза женщин Республики Башкортостан, - пока такого закона нет".

За качество рождаемости!

БАШКИРИЯ - нефтяная республика. По объему нефтедобычи она занимает третье место после Тюменской области и Татарстана, а по ее переработке - аж первое среди регионов России. Тем и живет. Строит новые дороги и дома, проводит газ в сельские районы. Все бы хорошо, да только с демографией проблемы: за последний год население в республике сократилось на 11 тыс. человек.

Демографическая проблема так обеспокоила самого президента республики, что последний год прошел под девизом "Год матери". Весь год в республике во всех районах и городах работали центры планирования семьи, которые вместе с органами здравоохранения, ЗАГСами и женсоветами проводили работу среди женщин.

В борьбе за "качество" вообще развернули целую кампанию: социально незащищенным женщинам раздавали презервативы и противозачаточные таблетки. А в сельские районы регулярно выезжали бригады гинекологов, где в фельдшерских пунктах наряду с обследованием здоровья женщин желающим бесплатно вводили внутриматочные спирали - защита от "залета".

"Насмотрелся я там... - говорит главный гинеколог республики Александр Афанасьев. - До большинства районов добраться, особенно зимой, практически невозможно. Нас принимали сначала с недоверием, настороженно как-то. Теперь все женщины в курсе, заранее записываются в очередь. За один такой рейд бригада оказывает услуги около 70 женщинам".

Акцией по медпросвещению в республике гордятся. О ней знает сам президент Муртаза Рахимов. И поддерживает, чтобы "демография" не подкачала. "А хорошим семьям мы всегда поможем", - говорят власти республики.

И помогают. Ни в одном регионе России нет таких больших пособий многодетным семьям (ежемесячно на каждого ребенка выделяется 1000 руб., на пятого и более - 1500 руб.). Также новорожденным полагаются подарочные наборы с телевизорами и детскими колясками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы