39

Запад ставит оценку Путину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2002

ДВУХЛЕТИЕ пребывания В. Путина на посту Президента России вызвало волну публикаций в мировой прессе.

НАИВЫСШАЯ оценка по предмету "внешняя политика". Влиятельная немецкая газета "Франкфуртер альгемайне" подчеркивает, что его телефонный звонок Бушу 11 сентября, повлекший за собой серьезные изменения в курсе Кремля, был не импровизацией, а продуманным решением. "Путин понял, что попытки вести геополитическую игру против американцев не в интересах России. Он также понимает, что судьба России зависит не от того, вступят или нет в НАТО Эстония и Латвия, а от того, обретет ли Россия стабильность".

"Политическая стабильность почти ни у кого не вызывает сомнений, - пишет швейцарская "Тан". - Однако она достигнута ценой общей инертности, поскольку никто, кроме Путина, не отваживается брать на себя инициативу".

Менее однозначны оценки экономических успехов. "Пожалуй, ничто так не удивляет представителей западных стран, как успехи Путина в деле перестройки экономики", - пишет американский журнал "USA Today". Однако "московская атмосфера процветания - это фасад. Россия все еще мучается от бедности и преступности".

На "троечку" оценивается попытка реформы государственного управления. "Путину противостоит нереформированная бюрократическая машина. Его инициативы пропадают в лабиринтах бюрократии, - пишет американская "Крисчен сайенс монитор". - Российские бюрократы непрофессиональны, их труд плохо оплачивается, и, что самое важное, они используют власть не в общественных интересах, а в своих собственных".

Запад пугает тенденция движения к авторитаризму. "Обстановка авторитаризма и губительные последствия войны в Чечне являются препятствием для модернизации. Не станет ли Россия снова страной, где видна лишь одна голова президента?" - спрашивает влиятельная французская газета "Монд".

Пожалуй, самые низкие оценки Запад выставляет Путину по итогам борьбы с коррупцией, преступностью и по войне в Чечне.

Своеобразная оценка двухлетия президентства В. Путина содержится в письме читателя британской газеты "Файнэншл таймс": "Я не сторонник г-на Путина. Однако в политике важны не персональные преференции. Единственным критерием является сама политика и ее результат. И с этой точки зрения г-н Путин оказался человеком, который как дома, так и за рубежом действует в национальных интересах России".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы