aif.ru counter
112

Каспаров против ФИДЕ. Затянувшийся эндшпиль с валютным привкусом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2001

ТАКОГО история еще не знала! Все без исключения сильнейшие шахматисты мира собрались в эти дни в Москве. В Кремлевском дворце продолжается чемпионат мира ФИДЕ. А в Колонном зале стартовал комбинированный суперматч Владимира Крамника и Гарри Каспарова, посвященный памяти их великого учителя - Михаила Ботвинника.

СУДЯ по всему, не случайно два ведущих шахматиста планеты оторвались от общей массы, играющей в Кремле, и вновь выясняют между собой, кто из них самый-самый... Очевидно, что помимо интеллектуального творчества, азарта, спортивной борьбы шахматный мир по-прежнему полон противоречий и интриг, о чем в эксклюзивном интервью "АиФ" рассуждает президент ФИДЕ Кирсан ИЛЮМЖИНОВ.

Черная касса

- КИРСАН Николаевич, так в чем же суть затянувшегося конфликта Каспарова с ФИДЕ?

- Конфликт, на мой взгляд, заключается в деньгах. Раньше девяносто процентов всех средств, которые крутились в шахматах, делили Каспаров со своими приближенными. На остальную братию оставался мизер. Когда предложили мою кандидатуру на пост президента ФИДЕ, я отказывался. Для меня это было неожиданностью. Я позвонил Каспарову и сказал: "Гаррик, Кампоманес уходит, и предлагают мою кандидатуру. Это же здорово. Мы сможем что-то сделать, и для российских шахмат в том числе!" А Каспаров сказал: "Нет, Кирсан, не ходи. ФИДЕ разваливается. Она должна умереть. Мы должны сами господствовать". Это дословно его выражение. А чего господствовать? Один человек не может господствовать. Для этого нужно уничтожить более чем вековую систему розыгрыша первенства мира. Ведь сам Каспаров выходец из этой системы. Он тринадцатый чемпион мира ФИДЕ. Я пытался объяснить это Гаррику. Но он сказал: "Мы сейчас начнем сами деньги зарабатывать".

Подчеркиваю, что весь вопрос упирается в деньги. Он не хочет отчислять ФИДЕ 20 процентов на развитие шахмат. А ведь это - организация 162 национальных федераций, которая объединяет миллионы шахматистов, проводит десятки тысяч соревнований - и взрослых, и детских, в том числе Олимпиады. Многие почему-то ошибочно полагают, что ФИДЕ должна все бросить и заниматься только чемпионатом мира. Это не так. Мы обязаны выполнять все функции, которые на нас возложены.

- Правда ли, что долгое время шахматная верхушка жила за счет теневой экономики? Гроссмейстерская элита не садилась за доски, пока на их счету не оказывалась кругленькая сумма неофициального гонорара.

- Я не хотел об этом говорить, но сейчас вашей газете официально заявляю, что до меня в ФИДЕ существовала черная касса: участникам престижных международных турниров типа Линареса, Вейк-ан-Зе и т. д. и т. п. платили так называемые подъемные, вне зависимости от последующего результата. Средняя такса - 50 тысяч долларов. Кому-то больше, кому-то меньше, в соответствии с положением в табели о рангах. Смею заметить, речь идет о деньгах, не облагаемых никаким налогом. Когда в 95-м году меня избрали президентом ФИДЕ, требованием шахматистов и национальных федераций было - покончить с этим безобразием. За шесть лет моего президентства в ФИДЕ никто не может меня упрекнуть, что существует черная касса. Вот есть три миллиона долларов призовых на московском чемпионате, и мы кладем их на стол. Даем возможность молодым и талантливым тоже заработать себе на жизнь.

- Ваши оппоненты нередко заявляют о финансовых нарушениях в ФИДЕ.

- Каспаров часто обвиняет ФИДЕ и меня как ее президента в утаивании денег. Но я даже бумаги для факса купить не могу, не поставив три подписи. И налоги я плачу. А насколько мне известно, Каспаров налогов в Российской Федерации не платит. Он зарабатывает миллионы долларов, но ни одного рубля не отдает на зарплату тем же бюджетникам, шахтерам.

Кстати, в вашей газете я прочитал интервью с Каспаровым и был удивлен, как он мог такое сказать: "Я рекомендую всем бизнесменам и инвесторам в Россию не идти". "Патриот", который не платит налоги, дает рекомендации. Вот нынешний чемпионат мира ФИДЕ, который сейчас проходит в Москве, уже принес бюджету России миллион долларов. Это и реклама, и аренда Кремлевского дворца, и аренда Колонного зала Дома союзов, где будет проходить финал. А я знаю, что директору Колонного зала звонили и требовали сдать помещение бесплатно Мемориалу Ботвинника, где, как вы знаете, состязаются Каспаров и Крамник.

Великий провокатор

- В ОДНОМ из своих интервью Каспаров утверждает, что вы через подставное лицо, "используемое в своих мистификациях", как он выразился, предлагали ему миллион долларов за отказ играть в Мемориале Ботвинника и за участие в чемпионате мира ФИДЕ.

- Оппонировать я вообще никому не собираюсь, а на ненормальных не обижаюсь. И с людьми с неуравновешенной психикой, к коим, на мой взгляд, относится Каспаров, выяснять отношения не в моих правилах. Такими своими выпадами он размазывает себя в глазах своих почитателей. Он называет меня мистификатором. Но, скорее всего, это он мистификатор. Я бы сказал даже - провокатор. Он провоцирует шахматистов: создает какую-то новую организацию и пытается увести сильнейших из ФИДЕ. Но мы же помним, что все организаторские потуги Каспарова оканчивались полным фиаско.

- Карпов неожиданно отказался играть с Каспаровым и Крамником в Мемориале Ботвинника и принял участие в чемпионате ФИДЕ. Злые языки утверждают, что за это он получил миллион долларов.

- Почему-то всем нравится эта цифра. Шахматисты меньше чем в миллион долларов себя не оценивают. Я когда прочитал об этом, был просто в шоке. Думаю, что ни Кафельников, ни Шумахер такую сумму за участие не получают. Это нонсенс. Почему именно миллион, а не пять? Дорогие вы мои... Это опять говорит о ненормальной психике этих людей.

- На праздновании 50-летия Карпова в Большом театре я была свидетелем того, как официального представителя ФИДЕ не пустили в зал поздравить юбиляра. Вам не обидно?

- Если я буду болезненно реагировать на капризы, пусть даже и великих, то никакого здоровья не хватит. Я вообще считаю, что лидер, руководитель не должен быть эмоциональным. Конечно, по-человечески обидно. Делаешь, делаешь, а в ответ... Но их так страна воспитала: Карпова, Каспарова (хоть он и считает себя дитем перестройки). Все им все должны! И как тот же Карпов может называть меня диктатором, когда, вспомните матч Карпов - Камский, я ж два миллиона долларов нашел. А 98-й год, когда весь шахматный мир ополчился против меня за то, что я пустил Анатолия Евгеньевича в финал первенства мира в Лозанне?

- Кому пришла идея выкупить билеты на чемпионат мира ФИДЕ, ведь изначально они должны были стоить 160 рублей?

- Когда я узнал, что билеты будут прилично стоить, то сказал, что надо сделать их бесплатными. Москва так соскучилась по шахматам! Вот мы их и выкупили. Везде поставили печать "Бесплатно", для того чтобы их не перепродавали. И я хочу через вашу газету заверить всех поклонников Каиссы, что и на финал чемпионата мира в Колонном зале, который пройдет с 16 по 26 января, билеты также будут бесплатными. Их можно получить прямо в кассах. Так что приходите.

От редакции. Несмотря на все противоречия в нынешнем мире шахмат, можно только порадоваться тому, что Москва сегодня стала их столицей. Здесь собрались все лучшие шахматисты мира, и от их конкуренции - очной и заочной - в выигрыше уже оказались многочисленные болельщики в нашей стране и за рубежом. Отрадный факт: лучшие залы столицы России в кои-то веки отданы не очередному конкурсу на безразмерную женскую грудь, а состязаниям, привлекающим внимание миллионов интеллектуалов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы